GNU/Linux в учебном процессе МИФИ

Тема в разделе "Группа пользователей Линукс МИФИ - MEPhI Linux Use", создана пользователем DmitryEfanov, 8 апр 2012.

  1. DmitryEfanov

    DmitryEfanov Осваивается на коруме

    Перечитав статью о системном подходе к изучению Linux в МИФИ 3-х летней давности, я пришел к выводу, что идея и план действий, предложенные в статье, мало-помалу, не так быстро, как хотелось бы, но равномерно прямолинейно реализуются на практике :yeah:

    Конечно, жизнь многое подкорректировала. Тогда я работал в ОАО "ВНИИНС", а теперь стал служащим во ФГУП "ЦНИИ ЭИСУ", тогда я развивал учебный процесс на 12-ой кафедре, а теперь перешел на 36-ю. Но все, о чем мы тогда говорили, никуда не пропало, а наоборот, все эти годы постоянно развивается: МИФИ стал существенно больше, проект Russian Fedora процветает, ЛУГ МИФИ живет, абитуриенты приходят с Linux-ом на ноутбуках, а выпускников, связавших свою специализацию с Linux, работодатели рвут на части еще до выхода за проходную :clap3:

    Что касается идеи самого учебного центра - в прошлом году была реорганизована 36 кафедра, и теперь на кафедре есть ультра-современный учебный класс, а центральное место в учебном процессе занимает подготовка специалистов по Linux и сопутствующим технологиям.

    Базовым курсом является новый курс "Введение в свободное программное обеспечение", читаемый студентам на 4-ом семестре.
  2. katarsis

    katarsis Активный корумчанин

    грац!
    активность вот только луга совсем никакая. надеюсь по другим пунктам все намного лучше
  3. Communism

    Communism Осваивается на коруме

    Очень приятно слышать, Дмитрий Валерьевич!
    В такие моменты я начинаю жалеть, что не попал в свое время на К фак)

    У нас, на 14-ой кафедре, СПО тоже используется с не очень давних пор. На старых машинах там оборудован класс тонких клиентов. И сервер, и клиенты работают на Линуксе. Но к сожалению, это исключительно утилитарное применение, и никаких идейных оснований в использовании свободного ПО здесь нет. Культуры использования и разработки свободного ПО тоже.

    Ваш курс на 36-ой очень органично дополняет луг, для которого он может поставлять "кадры", контент и какие-либо поводы для активности. И он может вполне дать студентам адекватное понимание того, что все-таки такое СПО. Так как для многих свободные программы чаще всего просто синоним бесплатности, а линукс - это такая ОС для хакеров.
  4. DmitryEfanov

    DmitryEfanov Осваивается на коруме

    А какой вид активности ожидается? Самая главная задача ЛУГа МИФИ - это просто быть, и своим существованием олицетворять идею свободного ПО в стенах МИФИ, и создавать точку кристаллизации для адептов этой идеи.

    Если имеется в виду проведение массовых мероприятий, например, встречи с первокурсниками, то на это нужно огромное количество энергии и времени, которых, конечно, не хватает. Есть песня у Туриянского: "Не хватает времени, не хватает сердца..."
  5. DmitryEfanov

    DmitryEfanov Осваивается на коруме

    Спасибо, Саша! Ну, жалеть, конечно, не надо - на каждом факультете есть много своего хорошего ^_^

    А "утилитарное применение" - это просто замечательно B) В данном случае оно доказывает, что свободное ПО - доступно и надежно. Мое уважение специалистам вашей кафедры, которые __просто__ используют Линукс для организации учебного процесса :clap3:

    Давай пересечемся - давно не виделись.

Поделиться этой страницей