FAQ по экзаменам

Тема в разделе "Учебный процесс в МИФИ", создана пользователем lamen, 23 мар 2009.

Модераторы: onyx
  1. lamen

    lamen Грустный lamen со своим жалким догматизмом. Команда форума Администратор

    В этой теме создаем FAQ по экзаменам в МИФИ. Поскольку из года в год задаются одни и те же вопросы по процедуре, по правам студентов, по многим другим вещам, имеет смысл начать собирать в одной теме самые часто встречающиеся вопросы. Сразу говорю, правила меняются из года в год, поэтому на некоторые вопросы нельзя сейчас дать универсально-правильного ответа. Но мы постараемся :)

    Что делать если я сдал все зачеты, а мне говорят, что я не допущен до экзамена?

    Во-первых, не паниковать. Во-вторых, предупредив экзаменатора (чтобы он не думал что вы опаздываете) нужно с зачеткой пойти в деканат. В день экзамена там обязательно есть дежурный заместитель декана. Объяснить ему ситуацию, показать зачетку со всеми зачетами, получить допуск и пойти сдавать экзамен. Без допуска экзаменатор принимать у вас экзамен не будет.

    Что делать, если забыл зачетку?

    До экзамена пойти в деканат, объяснить ситуацию, попросить допуск. Если с вами такое произошло первый раз - вам его вероятнее всего дадут. Договориться с лектором о том что оценку он вам проставит в другой день.

    На каком основании преподаватель удаляет студента с УСТНОГО экзамена за неисписанный лист?!?

    На любом экзамене есть ТРЕБОВАНИЯ, которые нужно выполнять. Одно из этих требований в МИФИ - внятно ПИСЬМЕННО ответить на вопросы билета. Если студент не удовлетворяет этого требования, преподаватель вправе его удалить с экзамена. Устный экзамен отличается от письменного способом проверки оного, а не способом ответа на вопросы билета. Поскольку не существует директив, четко прописывающих правила приема экзаменов, преподаватель имеет право установить некие правила и требования, которые необходимо выполнить студенту для успешной сдачи. В данном случае это не произвол и апелляция к "правам человека" в данном контексте неуместна.


    Существуют ли какие-то правила оформления экзаменационного листа?

    Да, существуют. Необходимо заполнять шапку экзаменационного листа (фамилия, дата, группа, предмет, номер билета), причем это касается всех листов на которых вы пишете. Писать необходимо черной или синей ручкой (не карандашем), пользоваться штрихом запрещено. Также запрещается вносить исправления в свои записи после того как их проверил экзаменатор. Все вопросы экзаменатора должны быть записаны на экзаменационном листе, рядом с ними письменно должны быть даны ваши ответы. Отсутствие ответа на вопрос приравнивается к неправильному ответу.

    У меня есть основания полагать, что мне было поставлено 2 из-за предвзятости на экзамене. Что делать в такой ситуации?

    Мы не можем дистанционно обсуждать действия экзаменатора. Нельзя сделать никаких выводов на основании одного только вашего рассказа. Но если вы действительно считаете, что оценку ставят несправедливо, что вас «валят», лучше действовать нижеследующим образом.

    Во-первых, еще в разговоре с экзаменатором стоит вежливо спросить на каком основании он считает Ваши знания неудовлетворительными. Вам должны дать четкий ответ - вы не ответили на то-то, то-то и вот то-то. Возможно в процессе такого разговора вам удастся понять друг-друга.

    Во-вторых, предупредить, что вы не согласны с такой оценкой и можете ее обжаловать.

    В-третьих, можно это сделать на месте, обратившись к лектору потока.

    Если не помогло (ну или если лектор и есть экзаменатор), то, в-четвертых, сразу после экзамена можно пойти к заведующему кафедрой, ведущей курс (или его заму по учебной работе, смотря кто на месте) и объяснить ситуацию. Попросить принятия мер и явно дать понять что намерены идти дальше жаловаться. В любом случае на всех этапах имеет смысл говорить что у Вас в билете все написано, попросить чтобы был поднят и изучен Ваш экзаменационный лист. Подчеркиваю, не стоит просить себе оценку или пересдачу, или еще чего-то подобного - вы уже были на экзамене, вы уже ответили на вопрос билета. Настаивайте на независимом разборе вашего уже состоявшегося ответа.

    Если реакции нет, можно поступить формально - подать письменную жалобу на имя заведующего кафедрой. Но тут нужно иметь ввиду, что в случае удовлетворения формальной письменной жалобы может быть назначена повторная аттестация и комиссия для независимой оценки ваших знаний.

    Если со стороны завкафа реакции нет, нужно пойти к своему заместителю декана, можно с письменным заявлением на имя декана "Прошу принять меры ...", опять же основная просьба - разбор вашего экзаменационного листа, где есть ответы на все вопросы и убедительные доказательства ваших знаний.

    В принципе можно здесь обратиться к куратору группы (на большинстве факультетов со стороны своей кафедры должен быть куратор) и вообще поднять на своей кафедре некий шум - пойти к заведующему, рассказать что вас, мол, валят, и все такое. Выпускающие кафедры очень болезненно относятся к потерям студентов, есть вероятность что это прибавит Вам очков.

    Если и тут отфутболят, то можете пойти к начальнику Учебного управления и первому проректору все с той же просьбой.

    Имейте ввиду, что экзаменационный лист - это документ. И если в нем отмечено что вы не знаете материал, что вы не ответили правильно на вопросы экзаменатора, то никакие ваши рассказы про "злобных преподов" ни на кого не подействуют.


    Если не согласен с положительной оценкой, ее можно таким образом оспорить?

    Да, можно. Если вы сдаете экзамен не лектору, то вы в такой ситуации вправе заявить экзаменатору, что не согласны и хотите чтобы ваш лектор вас рассудил. И пойти к нему за высшей справедливостью :D .
    Лучше если это произошло до того как вам в зачетке расписались. Но если в зачетке уже стоит оценка, лектор её может исправить (живой пример тут). Если не согласны с мнением лектора, можете действовать как написано выше.

    Что делать, если я проболел экзамен?

    Прежде всего, необходимо иметь медицинскую справку, показывающую болезнь в день экзамена. Справку надо заверить в поликлинике МИФИ. Эту справку необходимо до пересдачи отнести в деканат. Они сделаю пометку в своем журнале и фактически продляют вам сессию. Далее вы берете допуск и идете на пересдачу экзамена, которая для вас официально считается не пересдачей, а обычным экзаменом.

    Можно пересдать экзамен, не дожидаясь пересдачи, а пойти с группами твоего потока?

    Для этого нужно получить согласие деканата (в виде допуска на пересдачу) и лектора. В деканате допуск могут и дать, им в принципе все равно на какую дату его писать - до или после последнего экзамена, но могут и не дать. В любом случае, если дадут а вы не сдадите, то это будет считаться двойкой на одной из пересдач и допуск на нормальную пересдачу вы можете не получить. А труднее всего тут будет договориться с лектором.


    Чем пересдача отличается от обычного экзамена?

    Прежде всего на пересдачу необходимо принести допуск из деканата. А по процедуре сдачи - ничем. Это ровно такой же экзамен.

    На пересдачах ставят 4-5, или 3 - это потолок?

    Ставят.

    Можно ли перезачесть экзамен из другого вуза или прошлого обучения (до академа, например)?

    По согласованию с заведующим кафедрой и деканатом. Но перезачитывать они не обязан. Вопросы о перезачете необходимо решать в течение первых двух недель семестра.

    Можно ли выходить во время экзамена из аудитории (по нужде)?

    Насколько я знаю, правила разные - необходимо выяснить заранее на консультации.

    Если курс идет несколько семестров (например, матан), какая именно оценка идет в диплом?

    В диплом идут все оценки за все семестры. Курсы которые идут несколько семестров, как матан или общая физика, просто разбиты на части, каждая из которых записывается в приложении к диплому под своим названием. См., например, диплом Лексуса.

    Можно ли пересдать экзамен с положительной оценки?

    Да, можно. Официально только на 5-м курсе в период дипломного проектирования. Но количество экзаменов, которые можно пересдать таким образом ограничено (1 или 2, точно не помню).
  2. MurzET

    MurzET Флудер!

    Полагаю, в FAQ надо добавить вопрос: я вылетаю, что делать?
  3. Заблудившийся трамвай

    Заблудившийся трамвай мало сплю, много думаю

    ты намекаешь на то, чтобы тебе дали право написать, как ты не вылетел из Мифи :)

    lamen, а почему нет ни слова о контрааааактах ;)))) на тебя не похоже :D
  4. S1680

    S1680 Флудер! Преподаватель МИФИ

    <!--userbegin--><!--userbegin2-->Fiesta<!--userend2--><!--userend-->,
    Вот именно поэтому о к########х и ни слова. И вообще такого слова нет. Как в том самом анекдоте про Вовочку.
  5. MurzET

    MurzET Флудер!

    <!--userbegin--><!--userbegin2-->Fiesta<!--userend2--><!--userend-->, я не про то.

    Просто это реально самый задаваемый вопрос у нас на форуме.
  6. Заблудившийся трамвай

    Заблудившийся трамвай мало сплю, много думаю

    приняла к сведению :angel:
  7. MurzET

    MurzET Флудер!

    По-моему, совершенно очевидно, что отменять контракты никто не собирается.
  8. Zorander

    Zorander Корумчанин

    Один преподаватель физики нам говорил, что сколько он работает в МИФИ, столько эти контракты пытаются отменить... и все безуспешно :)

    А еще интересно, как отстаивать свои права, если какой-нибудь товарищ Онищенко, являющийся лектором, на экзамене начинает кричать "Это понять невозможно!" и ставить удовл всем подряд в независимости от качества написанного билета.
  9. lamen

    lamen Грустный lamen со своим жалким догматизмом. Команда форума Администратор

    Я вообще-то все написал в первом посте. Вот именно так и отстаивать. Хотя я прекрасно понимаю, что гораздо проще молчать в тряпочку а потом рассказывать всем про беспредел со стороны "какого-нибудь товарища Онищенко". Все равно не проверить теперь-то.
  10. Zorander

    Zorander Корумчанин

    В первом сабже написанно про 2 балла. Однако я понял, что система та же.
    И мне кажется, что вы лукавите. Все знают про то, как у этого преподавателя проходят экзамены, и вот сверстникам уж точно ничего доказывать не надо, а вам не вижу смысла.
  11. lamen

    lamen Грустный lamen со своим жалким догматизмом. Команда форума Администратор

    Если кажется - креститься надо.

    Я тоже прекрасно знаю как они у него происходят. И мое мнение с вашим, уж извините, не совпадает.

    А мне и не надо тут ничего доказывать. Равно как и вашим сверстникам. Я вообще не собираюсь тут обсуждать кого-то из своих коллег - это вы назвали имя и задали вопрос "как доказать". Вы получили ответ? Еще что-нибудь? На конкретные вопросы мы вам дадим конкретные ответы в рамках своей компетенции. А с заявлениями в стиле "все козлы" и дальнейшим флудом на эту тему - в топку.
  12. Румата

    Румата Флудер!

    В практике сдачи экзаменов нашей группой, было отмечено, что наличие зачетки на экзамене - необязательное требование. Ведь по сути главное, чтобы в ведомости стоял экзамен. "Вы знаете, я зачетку дома оставил, давайте я потом принесу и на кафедре подпишу?"

    Кстати, еще есть совет - убедитесь, что в ведомости у вас стоит та же оценка, что поставил вам преподаватель(если он ставить непосредственно в ведомость, а не к себе на листок)
  13. lamen

    lamen Грустный lamen со своим жалким догматизмом. Команда форума Администратор

    Обязательное. Экзаменатор должен иметь возможность проверить твою личность на месте. Без зачетки я имею полное право не допускать до зачета и экзамена, о чем нам, кстати, было сверху указано.
  14. Злой

    Злой Злодей

    Румата, наличие зачетки на экзамене может быть условно необязательным, если ты сдаешь экзамен преподавателю который лично тебя знает, вел лабы или семинары например, или если это экзамен на кафедре, где 1-2 группы и преподаватель тоже всех в лицо знает. А вот на экзамене по матану или общей физике где сдает целый поток без зачетки скорее всего пошлют куда подальшеза допуском.
  15. ProMrak

    ProMrak Новичок

    Ребятки, а на первый экзамен без зачёта по физкультуре допустят?
  16. MurzET

    MurzET Флудер!

    ProMrak, без зачета по физре не допустят только до последнего экзамена.
  17. slackware_fan

    slackware_fan Новичок

    Добрый вечер.. Вопрос такой... У меня есть все зачеты, кроме физики, по ней хочу оформить контракт. Заключение контрактов будет происходить завтра, в 11, НО.. завтра в 9 состоится первый экзамен... Внимание, вопрос. Допустят ли меня до экзамена? Может допуск взять надо? Или только после заключения контракта? Уже столько всего выслушал, мнения примерно поровну делятся =) В деканат не успел сегодня зайти до 12... Есть кто-то, кто точно знает?
  18. .kkursor

    .kkursor АвтоВАЗ головного мозга.

    До экзамена скорее всего с допуском. Если это не физика, разумеется. Если физика - отдыхай.
  19. Suba

    Suba Осваивается на коруме

    можно перездать экзамен, не дожидаясь перездачи, а пойти с группами твоего потока?
  20. MurzET

    MurzET Флудер!

    Suba, на старших курсах такое реально. На младших - нет.
Модераторы: onyx

Поделиться этой страницей