Эндаумент Фонд МИФИ

Тема в разделе "Форум выпускников МИФИ", создана пользователем everaim, 5 окт 2016.

Модераторы: Кровавая Гэбня
  1. everaim

    everaim Новичок

    Всем привет,
    Подскажите, пжл, есть ли в МИФИ эндаумент фонд. Хотел бы способствовать развитию альма матер ;) , а информация в и-нете противоречивая. Сам выпускник 2000 г, кафедра 5.
    Спасибо заранее
  2. Anton Smirnov

    Anton Smirnov Новичок

  3. hekot

    hekot Злобный НЕКОТяра Команда форума Супермодератор VIP

    Круто! А есть фонд на билет в один конец для Стиханыча? Я б скинулся!
    Evg и Aahz нравится это.
  4. johny17

    johny17 Главный по тарелочкам

    Это как ммм ?
  5. Lexxus

    Lexxus Немного великий Администратор VIP

    Неее, гораздо, гораздо круче.
    МММ - это когда ты принёс в МММ 100 рублей и убедил двух друзей принести в МММ ещё по 100 рублей. Итого у МММ 300 рублей, из которых она, скажем, 30 рублей оставляет себе, на 270 отдаёт тебе.

    А тут - вообще крутяк.
    Вот, допустим, хочешь ты помочь Васе. У тебя есть 100 рублей, которые ты ему в принципе готов дать. Но тут кто-то взмахивает волшебной палочкой и произносит заклинание "Эндаумент!". И начинается магия:

    Ты даёшь 100 рублей не Васе, а какому-то Хулио, который сразу 10 рублей забирает себе (должен же он на что-то жить). Оставшиеся 90 рублей Хулио отдаёт ещё какому-то Педро, который сразу 10 рублей забирает себе (должен же он на что-то жить), а оставшиеся 80 рублей куда-то там инвестирует. Если Педро крутой инвестор, то через год, а затем раз в год получает 10% годового дохода - 8 рублей в год. Из них он, допустим, 2 рубля тратит на какие-нибудь комиссии (да и жить-то на что-то надо, а предыдущие 10 рублей он потратил год назад). Остаётся 6 рублей в год, которые Педро честно отдаёт обратно Хулио. Который на поддержание своей деятельности из них тратит ещё 1 рубль. А вот оставшиеся 5 рублей он, в принципе, может отдать Васе ежегодно. Итого, если и Хулио, и Педро, и Вася в течение не менее 20 лет будут жить, здравствовать и выполнять свои обязательства, то Вася таки получит твои 100 рублей.
    Но не забываем про инфляцию! Пусть в среднем она у нас 10% в год. Таким образом, через год Вася по нынешним деньгам будет иметь не 5 рублей, а 5*0.9 = 4.5 рубля. А ещё через год к этому прибавится ещё 5*0.9*0.9 рублей = 4.05 рубля. И так далее. Короче, через 20 лет у него накопится не 100 рублей, а только около 40 по покупательной способности этого года. А желаемые 100 рублей он - та-дам! - не получит НИ-КОГ-ДА. Потому что сумма этого ряда конечна и составляет 45 рублей.

    Да даже если господа Хулио и Педро - сферические ангелы в вакууме и ничего себе не берут, то Вася никогда не получит твои 100 рублей в полном объёме.

    Вот она - магия :)
    lamen, onyx и hekot нравится это.
  6. hekot

    hekot Злобный НЕКОТяра Команда форума Супермодератор VIP

    Какой-то альтруист твой Хулио.
    Вот у нас проводится благотворительный концерт детских танцевальных коллективов. Называется Can Dance. Так организаторы честно написали, что на организвцию они берут 93%, а остальное пускают на благотворительность. Кстати, за концерт платят не только зрители, но и участники, и их руководители. Короче, все, кто проходит на территорию.
    Так что твой Хулио -- птенец по сранению с австралийскими акулами благотворительности :D
  7. Lexxus

    Lexxus Немного великий Администратор VIP

    hekot, не зная - даже приблизительно - значений львиной доли переменных, уместно дать оценку сверху и снизу, а не пытаться высосать их из пальца.
    А самая верхняя оценка (когда Хулио и Педро вообще себе ничего не берут или вообще отсутствуют, то есть ты сам инвестируешь свои 100 рублей и проценты отдаёшь Васе) говорит нам о том, что доходность должна заметно превышать инфляцию, в противном случае в этой операции нет экономического смысла.
    Ну то есть если инфляция равна 10%, то Вася сможет получить эквивалент сегодняшних 100 рублей, только если доходность составляет 11,(1)%, да и то через бесконечное количество лет.
    И это самая-самая верхняя оценка.
  8. Anton Smirnov

    Anton Smirnov Новичок

  9. hekot

    hekot Злобный НЕКОТяра Команда форума Супермодератор VIP

    Можно подумать, ведущие вузы мира какие-то особенные. Открою маленький, но глобальный секрет: Хулио и Педры есть везде, т.е. пилят во всём мире. Отличия только в деталях
  10. Fr.

    Fr. Активный корумчанин

    Anton Smirnov, посмотрите, пожалуйста, на состав правления фонда. Вы с этими товарищами в работе сталкивались?
    Если сталкивались, то сама постановка вопроса о осмысленности фонда, является или троллингом, или провокацией, или намеренным мошенничеством. Не знаю что и хуже.
  11. Lexxus

    Lexxus Немного великий Администратор VIP

    Anton Smirnov, дорогой вы мой человек, я прекрасно понимаю, что содержание ваших сообщений в этой теме прямо или косвенно обусловлено вашей профессиональной деятельностью. И какой бы бесполезной или даже вредительской я её ни считал, продолжать ей заниматься - ваше законное право. Ну а моё законное право - убеждать всех редких читателей этой темы в том, что все, имеющие отношение к конкретно этому фонду, - либо дурачки, либо жулики. Если, конечно, меня не ткнут носом в поражающие воображение реальные финансовые показатели деятельности фонда. Которые, вроде как, должны быть опубликованы, но я что-то не нашёл.

    Так что советую вам либо вооружиться конкретными цифрами для продолжения дискуссии, либо гордо и молча удалиться, сохранив незамаранным ваше белое пальто.
    Itheme, lamen, Evg и ещё 1-му нравится это.
  12. hekot

    hekot Злобный НЕКОТяра Команда форума Супермодератор VIP

    Itheme нравится это.
  13. Anton Smirnov

    Anton Smirnov Новичок

    hekot, да, и эти детали образуют пропасть между MIT и МИФИ. Эндаумент - это совместный проект бизнеса и вуза. В случае не целевого использования средств бизнес выйдет из договора и на фонде ставят крест - в такой фонд никто больше не вложит. К сожалению, у нашего бизнеса нет традиции меценатства (у нас и бизнеса почти нет), поэтому в фонды вкладываются госкорпорации, которые к предпринимательству имеют поверхностное отношение.

    Отвечаю на Ваш второй вопрос:
    В МинОбре создали единую систему (или единый интерфейс) для организации вузами конференций и школ. Это удобно, т.к. позволяет использовать готовый шаблон, а не заказывать новый сайт для каждого мероприятия. Шапка зависит от универа-организатора, а поиск мероприятий и база пользователей общая. Х.з. если честно, но похоже что это устроено как-то так. Я организовывал конференцию и школу в МИФИ с помощью этой системы и каких-то страшных косяков не обнаружил.
  14. Anton Smirnov

    Anton Smirnov Новичок

    Fr., Хуже называть мошенничеством чужую точку зрения.
  15. hekot

    hekot Злобный НЕКОТяра Команда форума Супермодератор VIP

    Странно видеть представителя МИФИ "на сайте" МИГАиК или МГУ.
  16. hekot

    hekot Злобный НЕКОТяра Команда форума Супермодератор VIP

    Словами "точка зрения" можно всё, что угодно прикрыть. Но всё равно, просвечивает. Вот, например:
    http://transalp-club.ru/topic/3859-s-dnyom-pobedy/
    Есть такие люди, на которых наложено проклятие:
    [​IMG]

    Вот ещё пример:
    07.02.2013
    08.02.2013
    09.03.2013
    И триумфальный финал, уже после запланированного дня старта, когда участницы уже сидели в сёдлах:
    18.07.2013
  17. Anton Smirnov

    Anton Smirnov Новичок

    Lexxus, Спасибо за заботу о моей репутации. К счастью, я не один обхожусь в этом чате без конкретных цифр, поэтому рискну продолжить.

    Я не имею никакого отношения к эндаументу МИФИ. Мне неизвестны отчетные показатели фонда хотя бы по тому, что я их не искал. Моя позиция проста - эндаументы работают. Я могу разделять Ваши опасения насчет возможной коррумпированности подобных фондов в России, но отрицать их роль в международном образовании я однозначно не буду. А Вы, как я понял, выступаете против самой идеи эндаумента.

    Если Вы хотите помочь Васе, то ознакомитесь с правлением фонда, программой, управляющей компанией и будете по мере своих возможностей контролировать этот процесс, потому что Вася - это новая кафедра Инновационного хлебопекартсва, а Вы владелец крупной пекарни и у Вас есть интерес в кадрах и технологиях в области багетов, батонов и даже круассанов.

    То, что в России нет спроса на технологии, нет бизнеса, нет будущего, не вина эндаументов.
  18. Anton Smirnov

    Anton Smirnov Новичок

    hekot, В предыдущем письме я упомянул об общей базе пользователей. Вот так она работает - регаешься на confer.mephi, а твоя учетка расползается по МИГАиКам, МГУ, и это еще приличные места)
  19. hekot

    hekot Злобный НЕКОТяра Команда форума Супермодератор VIP

    Дык кто ж его не знает!? Потому и сыр-бор!
  20. Lexxus

    Lexxus Немного великий Администратор VIP

    hekot, ты безбожно оффтопишь, замыливая тему обсуждения. Фу.

    Нецелевое использование средств ещё никто даже не начинал обсуждать. Схема работы фонда (конкретно этого фонда в этой конкретной стране) неэффективна просто при текущих средних показателях инфляции и доходности доступных финансовых инструментов.

    А традиции меценатства у нашего бизнеса нет не потому, что он такой убогий, а просто потому, что при текущих экономических показателях любые долгосрочные инвестиции имеют очень сомнительную окупаемость. Тем более - меценатство, которое по сути тоже долгосрочные инвестиции.
Модераторы: Кровавая Гэбня

Поделиться этой страницей