Феномен альтруизма

Тема в разделе "Семинары", создана пользователем Yolkeen, 14 ноя 2006.

  1. Yolkeen

    Yolkeen Корумчанин

    Не зависимо от того какая теория верна, та что считает, что за альтруизм отвечает единственный ген, или та которая утверждает, что комплекс генов, следует разобраться - альтруизм добро или зло. А заодно и поупражняться в Диале.

    Пусть основой является альтруизм. Опишите это качество человека на диале. Далее рассмотрите это качество совместно с такими (тоже дав определение на диале):
    высокомерие, тщеславие, любовь поучать, любовь к вещам, любовь к медицине и целительству,
    властность, самобичевание и самокопательство.
    Доведите альтруизм до его предельной формы. Дайте пояснения.
  2. red

    red Осваивается на коруме

    Для развития этой темы сначала хотелось бы обосновать свою собственную позицию.
    1. Альтруизм можно кратко определить как стремление к бескорыстной помощи ближнему (кому-угодно из своего объятного окружения, кто считается своим). Как любовь ко всем без исключения. Включая самого себя. Базируется на использовании собственного ресурса, а также привлечении ресурсов окружающих на их же благо. Абсолютный альтруизм направлен на выживание всех без исключения, в том числе эгоистов, подразумевающих любовь только к самим себе и рассматривающих окружающее (чужих) как питательную среду удовлетворения своих потребностей и имеющих целью выживание только самих себя или по-крайней мере свое собственное воспроизводство. Питая всех без исключения, принося себя в жертву, альтруисты растрачивают ресурсы. Эгоисты черпают ресурсы извне, в результате чего их накапливают. Тем самым альтруизм осабляет себя, в результате чего эгоизм может победить, а альтруизм исчезнуть. Чтобы этого не происходило, ему необходимо предпринимать меры для своей защиты, т.е. разделить всех на своих и чужих, и быть эгоистичным по отношении к чужим, и альтруистичным по отношению к своим. В результате кол-во своих будет расти, кол-во чужих – падать. Но в конце концов все станут своими. И альтруизм победит. Но не станет и чужих. Некого будет привлекать в свои ряды. Будет два пути. Первый. Развиваться будет некуда и альтруизм перестанет быть таковым, т.к. будет удовлетворять свои же потребности, в том числе используя ресурсы извне. Т.е. превратится в чистый эгоизм. Второй. Находить еще кого-то и делить на своих и чужих. На основании чего продолжать делать своих.
    2. Такие качества как высокомерие, тщеславие, любовь поучать, любовь к вещам, властность – есть четкие проявления эгоизма в различных ситуациях взаимодействия субъекта с другими субъектами, в зависимости от положения точки отсчета, относительно которой отображается данная для субъекта реальность.
    Любовь к медицине и целительству несомненно одно из проявлений альтруизма, т.к. есть любовь к окружающим.
    Самобичевание и самокопательство – качества, возникающие при отсутствии любви к самому себе. Самобичевание - постоянное наказание самого себя. Самокопательство - выискивание слабых, с точки зрения самовыживания, собственных качеств. Что не может нести любовь окружающим. Т.е. качества далекие от альтруизма.
  3. red

    red Осваивается на коруме

    Если формулу альтруизма с точки зрения индивида представить как
    "Я люблю самого себя, эта любовь переходит в любовь ко всем, от них возвращается ко мне. Я люблю себя еще больше и еще больше отдаю и т.д..", то

    Я = ЙА, Эта = АЙ, Все - МИМ
    Есть = РО
    Любить = ЯВУ, любовь = ЯБУЮ
    Альтруизм = гоБУму.

    гоБуму ро ро ЙА ро явУ. АЙ ЯБУю ро яБУЮ у МИМ. МИМ ро ябуЮ йА. Я/ ябуюЯБУЮ.
  4. Grievous

    Grievous Осваивается на коруме

    Я думаю что феномен альтруизма можно определить как благо или зло, только относительно окружающей среды. Если общество цинично и лживо, то альтруист будет выглядеть глупым. А когда вокруг здоровое общество - альтруизм становится нормой, и благом.

    На Диале я попробую выразить это в таком виде:

    Направленность человека рро А ААА (то есть направление из низшего состояния в высшее, возвышенное, самоотдача)

    Эгоизм (как полная противоположность альтруизму) будет наоборот: ААА - возврат к низшим состояниям общественных отношений.
  5. red

    red Осваивается на коруме

    Прежде всего альтруисту нужно найти своих. В эгоистичном обществе, он, чтобы не выглядеть белой вороной, надевает маску циника. При этом он предполагает что такие как он вокруг есть. И начинает искать. Особо одаренные пишут книги, другие делают сайты в интернете, в принципе что-угодно. Рано или поздно свои находятся. Или находят его.
  6. Yolkeen

    Yolkeen Корумчанин

    1.Питая всех без исключения, принося себя в жертву, альтруисты растрачивают ресурсы. Эгоисты черпают ресурсы извне, в результате чего их накапливают. Тем самым альтруизм осабляет себя, в результате чего эгоизм может победить, а альтруизм исчезнуть.
    Думаю это ошибочное утверждение. Иначе все альтруисты вымерли бы.
    Хотя в истории примеры подобного рода имеются.
  7. red

    red Осваивается на коруме

    Феномен альтруизма.
    В какой-то мере согласен. Но приведенное утверждение - лишь часть общей картины, без учета некоторых факторов, которые на мой взгляд, весьма существенны.
    Кроме того, мне кажется альтруизм должен рождаться именно из эгоизма и туда же уходить когда исчерпает себя в данном месте и времени. И эти две противоположности складываюся в универсалию, которая есть выживание. Не знаю какую роль здесь может играть генетика, может роль сохранения определенного количества шансов, но видится следующее.
    Эгоисты пользуются ресурсами (нефть, газ, транспорт и др. технологии - все то, что составляет текущую реальность), которые лежат на поверхности или уже кем-то разработаны. Взять их легче чем проводить поиск новых форм существования. Есть топливо на 50 лет вперед - на мой век хватит и мои дети поживут. (Или рыцари, которым мечей и лат хватало, что бы держать подданных, им порох и ружья были ни к чему, но, появившись, их похоронили). Создается вакуум поиска. Но сын (образованый в МГУ или Гарварде, один из тысячи себе подобных) подумал - папа-то только себе и мне отмерил, задал матрицу на одно-два поколения вперед, а как же мое потомство, внуки? И если не наркоман и не тусовщик, начинает репу чесать, почему так мир устроен. Различая нюансы, ему что-то в картине мира нравится, а что-то вызывает отвращение. Альтруизм дает ростки. Из абсолютного Эгоизма, не различающего уже ничего, путем простейшего хода «а как же Я?», также по сути эгоистического, рождается различение. Приводящее к радикально противоположному взгляду на реальность. (Революционеры из подобной среды происходят, делая подобное различение, противопоставляя себя родившей их среде). Породившая среда дает ресурсы для поддержания начавшейся жизни, но главный-то вектор уже направлен на устранение вакуума поиска. Идеи сыплются как из рога изобилия, добывая знание и вовлекая в процесс все новые и новые массы.
    Думается, что альтруизм закономерно побеждает в отдельно взятом месте и времени, если добытые ими ресурсы превышают те которыми располагает в этих же условиях противоположная ему парадигма. Идет реакция подобная расщеплению ядра в ядерной физике, когда достигнута критическая масса. Исторический пример тому - отношения взаимопомощи в среде монгольского войска в завоеваниях 12-13 в.в.. и соответственно успехи монголов в то время.
    И наоборот альтруизм изживает себя, если перестает искать питательную для себя среду.
    Тогда запускается механизм его уничтожения и поглощения эгоизмом.
    P.S. Я извиняюсь может не туда занесло, но эта тема весьма захватывающая и может перенести ее на новый форум?

Поделиться этой страницей