Трудоустройство и зарплата

Тема в разделе "Форум выпускников МИФИ", создана пользователем bboyflyyo, 17 апр 2009.

Модераторы: Кровавая Гэбня
  1. fessworld

    fessworld Новичок

    Учту) А по специальности не пошла по идеологическим соображениям или еще почему?.. И если знаешь про одногруппников бывших - многие по специальнсоти устроились (если есть, то зарплата у них таки выше 5к?)?
  2. Заблудившийся трамвай

    Заблудившийся трамвай мало сплю, много думаю

    знаю, что многие собрались в аспирантуру (процентов 60% от группы наверно)
    а остальные, как знаю, в большинстве своем отдыхают после диплома <_<

    да нет у меня идеологических соображений.. Просто так вышло B)
  3. Mira88

    Mira88 Корумчанин

    А кто-нибудь после получения диплома ездил на стажировку за рубеж? Поделитесь впечатлениями.
  4. Заблудившийся трамвай

    Заблудившийся трамвай мало сплю, много думаю

    идеологические соображения вылезли по мере работы не по специальности.
    работать надоело B)
  5. Дима Пузанов

    Дима Пузанов Новичок

    Кафедра 77к факультета ЭТФ (бывшая 38-ая - сверхпроводимости и физики наноструктур)
    В Курчатнике просидел пол-года после выпуска - там ставка 5(!!!) т.р. (и это-формально полная ставка), но я за такие деньги больше раза в две недели там не появлялся,впрочем,никто этого и не требовал smile.gif Причем я даже в аспирантуру туда поступил на бюджет,однако ко мне по-прежнему никто,в том числе и научник, никакого интереса не проявил. Ну и идут они в баню. Осенью позвали меня в компанию НТ-МДТ-это один из мировых лидеров по разработке и производству сканирующих зондовых микроскопов, думаю, некоторые знакомы с их приборами. Тут серьёзных денег,конечно, не заработаешь, сначала 35 т.р., потом - 50-60 т.р. + премии за командировки/выполненные проекты, зато компания хорошая и надежная, по сути,гордость современного отечественного приборостроения,работа интересная,по специальности,в перспективе-новые разработки,командировки по всему миру, да и местоположение хорошее-Зеленоград,я езжу из Химок и забыл про метро и пробки! Вот такие дела!
  6. Ekstaz

    Ekstaz Новичок

    Здорова, Диман.
    Не подскажешь, что ты имеешь в виду под "позвали"? Ты где-то анкету оставлял? Как вообще выпускнику без опыта работы (имеется в виду работа на полставки в НИИ, которая по сути ни о чём) предложений много? На собеседованиях надо тесты решать или ещё что доказывать?

    И вопрос ко всем: вообще есть ли смысл идти в аспирантуру и получать кандидата? Как никак 3 года придётся оставаться в НИИ со всеми вытекающими. Это вообще что-то даст при дальнейшем трудоустройстве (в коммерческие организации)? Я не знаю, может нашим кандидатам на почту каждую неделю приходят приглашения поработать в крупных американских или японских компаниях?
  7. Дима Пузанов

    Дима Пузанов Новичок

    Позвали,естественно,после того,как я им оставил свое резюме! Что-то не слыхал я,чтобы выпускников МИФИ,даже с красными дипломами, караулили на выходе и заваливали предложениями о трудоустройстве ^_^ На собеседовании по-разному бывает, но обычно дело ограничивается просто разговором! А в аспирантуру идти всегда есть смысл,если интересно, если есть тема и есть на что жить - звание кандидата никогда не лишнее, более того,многие зарубежные крупные компании и лаборатории степень PhD включают в перечень обязательных требований. Да и у нас вон та же премия правительства молодым ученым - рассматриваются только заявки людей с ученой степенью. А если "коммерческая организация" - это купи/продай или что-нибудь в этом духе,не связанное с наукой и высокими технологиями - зачем же себя три года мучить??? B)
  8. Заблудившийся трамвай

    Заблудившийся трамвай мало сплю, много думаю

    Есть смысл, есть хочешь оставаться в НИИ со всеми вытекающими. Профессора там получить например ^_^

    Естественно, зависит от определенной компании, обобщить тут не получится. Но в любом случае - приятный бонус, как, скажем иметь advanced в английском. При работе не будет видна разница в сравнении с upper-intermediate, но ведь приятно же!

    шутник)
  9. Urfin Juce

    Urfin Juce Флудер!

    Есть смысл, если хочешь работать за границей. Гарантий тебе никто не даст, но шансы Ph.D. повышает в разы. Да и работа будет не обслуживающим персоналом.
    В коммерческие организации, не связанные с наукой, вряд ли.
    Это зависит от тебя. Если засветиться где надо (конференции, командировки, школы, публикации, знакомства и связи), то приходят и очень неплохие. А если сидеть 3 года в МИФИ, то вас и знать никто не будет.
  10. Ekstaz

    Ekstaz Новичок

    Как-то не верится, что если я получу кандидата по какой-нибудь теме в каком-нибудь областном институте, то меня возьмут в крупную компанию. Да и разве наши кандидаты там котируются? Может быть я ошибаюсь, но мне почему-то казалось, что для PhD надо ехать туда и получать его там.
    Я слышал, что компании набирают выпускников, отправляют на стажировки, курсы повышения квалификации. Значит, они растут как профессионалы и, возможно, в карьерном плане тоже. Насколько оправданно ждать несколько лет (время-то уходит), получать кандидата и возьмут ли, ведь опыта работы в конкретной области может и не быть? Неужто они поставят свежеиспечённого кандидата на более высокую должность, чем обученного самими же специалиста?
    Я точно знаю, что сотрудники некоторых компаний публикуются. Разве нельзя будет потом попутно как-нибудь PhD получить?
  11. Urfin Juce

    Urfin Juce Флудер!

    Ну пути разные бывают. Можно и грин-карту выиграть.
    Да. Можно уехать по линии крупной компании. Здесь Ph.D. не обязательно иметь. Это скорее понты, практически не влияющие на зарплату.
    Я скорее говорю о продолжении работы в науке. Без PhD вы в этой области никто. Для новоиспеченных докторов в США, например, есть специальная должность - постдок, на кторой ты должен отработать 2-3 года, чтобы набраться опыта. И даже замшелый постдок в науке стоит выше, чем более опытный инженер.
    Да и просто получить ученую степень непросто. Не в плане сложности работы, а в психологическом плане . Сложно сидеть в аспирантуре, когда есть тысячи возможностей заниматься делом и получать в разы больше. Многие бросают аспирантуру именно из-за денег. Ну а теперь представьте, что у вас есть высокооплачиаемая постоянная работа. Вы сможете ее подвинуть, чтобы писать диссертацию? Сомневаюсь. Собственно, главная проблема в этом.
  12. Urfin Juce

    Urfin Juce Флудер!

    Никакой гарантии. Все зависит от вас. Сама корочка ничего не значит.
    Кандидаты в технических областях практически везде в США безусловно приравниваются к Ph.D. В гуманитарных или медицинских не знаю. Но говорят, что далеко не всегда.
  13. Три пробела

    Три пробела Осваивается на коруме

    Очень грустная тема.
  14. asr10

    asr10 Активный корумчанин

    Странно, 5 курс К за месяц около 20 предложений только на парт тайм, в основном кодером, ценник от 15-30к за 15-30 часов в неделю. Весьма удивило, что 90% в том числе и топ 10 IT, зарплата в конверте. Были предложения от большой четверки не связанные с образованием, типа подай-принеси, но дорастешь до CEO :crazy: .
    Вот вам отличие от Т и Ф.
  15. Florida

    Florida ~___~

    Ага, а у первокуров всё сначала начинается с того, что "Т самый главный(лучший) факультет МИФИ и.т.д.", а заканчивается вот этим.
  16. Три пробела

    Три пробела Осваивается на коруме

    Florida, а где тут противоречие?
  17. Psor

    Psor Новичок

    Пока еще котируется, с нашей кандидатской можно спокойно на постдок уехать в те же штаты
  18. Brisben

    Brisben Новичок

    В Москве ЗП у выпускников МИФИ все-же выше среднего
  19. Grey19

    Grey19 Корумчанин

    А какое именно среднее имеется ввиду ?
    Арифметическое/геометрическое/мода/медиана/свой вариант ? :crazy:
    да и распределение зарплат знать не помешает, оно небось ненормальное во всех смыслах этого слова :biggrin:


    Факультет "У" , прикладная информатика. Народ с 4-5 курса трудоустраивается без проблем. кто работает по специальности - в районе 30к на руки в месяц при условии full-time.
  20. LaZZy

    LaZZy Активный корумчанин

    понятия не имею, как они там оценивают, 40к вполне известная цифра.
Модераторы: Кровавая Гэбня

Поделиться этой страницей