Рождение и смерть

Тема в разделе "Артобстрел", создана пользователем Dar, 5 июн 2006.

  1. Dar

    Dar Корумчанин

    Читаю "Узника бессмертия" Валентина Куликова. Там есть рассуждение про рождение и смерть, что ничто и нечто симметричны: "два оператора рождения, взятые подряд, дают нам уничтожение, и наоборот - два оператора смерти есть проявление нового".

    Возьмем живого человека и ударим его по голове скажем ледорубом, то есть подействуем оператором уничтожения на него... Разумеется, получим мертвое тело :) Теперь говорится, что если я еще раз подействую оператором уничтожения (ударю ледорубом!) на то, что получилось, то получу свою ожившую жертву. Но жизнь то меня учит тому, что бейте ледорубом сколько хотите, но не будет этого - только новые дырки в мертвом теле появляться будут :)

    P.S. Вопрос связан с предыдущим моим к Родиону - на ЧТО действуют операторы? Был ответ, что действуют они на сами операторы, ниже стоящие в иерархии. На что действуют низшие операторы в иерархии?
  2. Yolkeen

    Yolkeen Корумчанин

    Так как Родион чего то молчит, то отвечу я.
    В общем то эти вопросы регулярно задаются с 1986г. и в большинстве случаев (большинству задававших вопросы) удавалось это разъяснить (если они хотели понять), но так как сайт за время своего существования падал уже трижды, то архивы утрачены (хоть может быть где то что то осталось). Так что вопрос законный (хоть и надоело на него отвечать).

    Ну ладно! Допустим имеется система состоящая из множества людей (элементов) и множества ледорубов (операторов). Тогда конечно применение ледоруба к человеку вызывает его смерть.
    Ну и что из этого? Это ежу понятно! (Как говорил покойный проф. Алексеев). Это все верно!
    Только чего это мы тут все делаем? Открыли какой то УРа? Хренью какой то занимаемся.

    Несколько другой вариант. Пусть ледорубам разрешено действовать самим на себя. Тогда применение ледоруба к ледорубу приводит к тому, что одним ледорубом станет меньше, а значит одним человеком больше, после применения всех оставшихся ледорубов ко множеству людей. Но и тут все понятно. А Главное от этого никто не забеременеет и новый человек не родится. Значит и это не то.
    Рассуждая в таком ключе мы вообще ничего нового не получим. Ни развития, ни иерархии, ни парадоксов - противоречий. Вообще со словом ледоруб врядли что получится (хоть может меня и поправят). Нужно отвлечься на минутку от конкретики (потом мы к ней вернёмся).
    Пусть есть два оператора А+ и А- (рождения и уничтожения) И БОЛЬШЕ ничего!
    Весь универсум поделён между ними. Тогда уничтожение оператора уничтожения приводит к оператору рождения (других вариантов нет просто).
    Но как это проинтерпретировать, что бы было понятно, ведь с ледорубом не получилось?!
    А вот как! Действуя оператором уничтожения на ледоруб (на оператор уничтожения) мы получаем не обломки ледоруба, как можно было бы подумать, а новый ледоруб усовершенствованной конструкции. То есть мы уничтожаем старый ледоруб (непригодный для рубки например гранита), что бы получит новый ледоруб пригодный для новой работы. (или более производительный или ещё чего нибудь).
    Теперь мы получаем проитворечие, развитие и иерархию развивающихся ледорубов.
    Собственно так работает ТРИЗ (см раздел изобретательство). А Диал ещё абстрактнее.
    С диалектическим приветом!
    _
  3. Тень

    Тень Корумчанин

    чисто логически это всё вроде как даже понятно, но...
    ...слишком похоже на бред. как там говаривал тов. Энгельс? (или это не он был?)
    практика -- критерий истины...
    как это всё соотносится с реальностью?

    а возвращаясь к оригинальной теме...
    1. ледоруб нельзя назвать оператором уничтожения. оператор уничтожения здесь скорее наличие дырки в черепушке;
    2. оператор уничтожения применяется не к объекту дважды, а один раз к объекту, второй раз к системе "объект и оператор уничтожения". и тут уже всё дело в последовательности событий ;)
    вынесли за скобки два ледоруба, которые взаимоуничтожились, человек жив остался, вынесли за скобки один из ледорубов -- получили трупик в котором торчат два ледоруба...

    и вообще...
    как сказал один профессор про метод решения задачи про момент инерции, предложенный одним из не очень понимающих студентов...
    "что ж вы наделали? вы же человека убили!"
    студент взял да и прибавил массу человека к массе вращающегося круга, на котором тот стоял (задача была про человека, кружащегося на карусели)...
  4. Dar

    Dar Корумчанин

    С.В. и Родион

    хорошо, в вашем исчислении есть оператор человека и оператор ледоруба, которые не коммутируют :) Как и любые другие операторы, потому что в принципе все со всем взаимодействует (здесь мне надо подумать о причинной связности однако).

    Вопрос: Родион сказал, что гильбертово пространство возникает при определенных условиях. Верно ли, что эти условия - когда все операторы коммутируют?
  5. Rodion

    Rodion Корумчанин

    Про ледорубы мне неохота толковать - а вот, прочтя у Тени, как ему Эйнштейновские постулаты "закрывают путь к звездам" стало смешно.

    Это вроде как закон тяготения Ньютона "запрещает людям летать как птицы" - так считали многие серьезные ученые за считанные дни до пролета братьев Райт.

    К слову, именно на теории относительности построены самые радикальные идеи не только полета к звездам, но и путешествий во времени и пр.
  6. Тень

    Тень Корумчанин

    закрывает-закрывает :) и можете смеяться сколько угодно, до тех пока не будут переданы первые информационные сигналы со сверхсветовой скоростью.

    а "самые радикальные идеи" путешествий во времени... пока это всё идеи. на уровне токамаков. которые построены и теоретически верны, но которые не работают.

    я не буду с вами спорить и что-то доказывать :lol: хотите жить под могильной плитой и искать "самые радикальные идеи" её обхождения, обмана и обхода... флаг в руки, ветер в спину и дальше по списку. возможно вы правы, и плита эта существует на самом деле а не только в математических формулах. тогда придётся присоединяться к процессу её преодоления. потому что иначе никак, увы ;)
    однако, практика -- критерий истины. поживём -- увидим.

    ЗЫ: да, насчёт закона Ньютона и летать как птицы... закон ньютона-то это очевидная штука, подпрыгнул -- упал, и все это знали, кроме мечтателей... для которых левитацию никто не отменял.
    а эйнштейновщина именно что ставит теоретическую загородку на пути (дескать математически посчитано что нельзя, значит нельзя и всё тут!), и запрещает проверять, есть ли там эта загородка на самом деле.
    ...никогда не слышали о постановлении РАН, официально запрещающем любые исследования, противоречащие теории относительности?
  7. Yolkeen

    Yolkeen Корумчанин

    Тень!
    То что мы делаем соотносится с реальностью так же как и вся другая математика, а если мы где то ошибаемся это непременно вылезет наружу. Смотрите сколько лет и сколько желающих вывести нас на чистую воду. В прошлом году нас даже обвинили, что мы секту создали, втягиваем людей, а как только все сядут на нашу диалектическую иглу, так мы тут же квартиры у них будем отписывать итд.
    (загляните в раздел "библиотека" я там начал выставлять наши публикации).
    Мы идем трудным путем противоречий и пардоксов, а это мало кому нравится, ибо вызывает в сознании конфликт, чувство неустойчивости зыбкости бытия. С этим немногие в состоянии справится.
    Поэтому и кажется что бред...
    По поводу левитации. Как бы нам ни хотелось закрыть эту тему (и мне тоже), ведь бред, но слишком уж много случаев зафиксированных документально. Отмахнуться трудно. Тут либо ты прячешь голову
    в песок, либо честно начинаешь разбираться. Так же и в любом другом случае. И пока сам до конца не разобрался никому доверять нельзя.

    Дар!
    Что вы хотели понять? Связь с гильбертовым пространством? Или что? Уточните.
  8. Тень

    Тень Корумчанин

    если бы кто мне ещё сказал как соотносится энштейновщина с даилектическим материализмом я был бы просто счастлив
    но закончим на этом.
    практика -- критерий истины.
    получится реализовать что-то, основвываясь на теории относительности, ладно, чёрт с ней, пусть будет так...
    ...получится реализовать что-то, в корне противоречащее теории относительности -- можно будет наконец вздохнуть свободно.

    а про левитацию разговор отдельный...
    ...по крайней мере уменьшать собственный ВЕС (а не массу) на несколько долей процента я знаю как.
    ВОЗМОЖНО, что это путь к реализации левитации (только ОООООЧЕНЬ муторный).

    ЗЫ: дайте мне пару лазеров, один на орбите марса, другой на орбите венеры, и проверим кто прав, а? никто ж не даст, придётся самому запускать, да и потом всё равно обвинят в фальсификации...

    ЗЗЫ: кто из этой парочки сказал "физики увлеклись математикой и совсем забыли про физику", маркс или энгельс? но это так, к слову...
  9. Dar

    Dar Корумчанин

    С.В., да, мне бы хотелось понять, на каком этапе у вас возникает гильбертово пространство состояний квантовой механики (Родион сказал, что оно возникает при определенных условиях, при каких? пока не врублюсь)
  10. Grievous

    Grievous Осваивается на коруме

    У меня такое мнение:

    Воздействуя ледорубом (оператором уничтожения) на человека мы действиетльно получаем мертвого человека с дыркой в черепе.

    Еще раз возьмем оператор уничтожения, но применять мы будем его уже не к человеку, а к дырке в черепе. Волшебным образом мы ее уничтожим. Залепим... :) Тело будет в исходном состоянии и в него вернется жизнь. НА ПРАКТИКЕ ЭТО НЕ ОСУЩЕСТВИМО.

    Этот закон должен действовать лишьв мире элементарных частиц.

    Я верно рассуждаю?

    А теперь обращаюсь к уважаемому Тени:

    Насколько я знаю, вы намеревались найти способ передачи сигнала со сверхсветовой скоростью. А слышали ли вы что-нибудь о теории торсионных волн? Как вы к ней относитесь?

Поделиться этой страницей