РОСАТОМ vs ЕГЭ

Тема в разделе "Форум абитуриентов МИФИ", создана пользователем Rasul, 16 июн 2009.

Модераторы: onyx
  1. Rasul

    Rasul Осваивается на коруме

    Наверное, уже обсуждали и не раз эту тему, но я, к сожалению, не нашёл подобной.
    В последние годы ( особенно в 2009 ) олимпиады уже не являются теми олимпиадами, какими они были лет 10 назад, атмосфера и дух стали совсем другие. Количество олимпиад всё увеличивается и увеличивается и, видимо, стремится к бесконечности. Комиссия официально объявила перечень 120 самых престижных из них. Скоро в МФТИ, МГУ, МИФИ, Бауманке и в других ВУЗах на бюджетной основе будут учиться только олимпиадники. Если москвичу не составит никакой проблемы поучаствовать в Росатоме, Физтехе-2009, Покори Воробьёвы горы, Шаг в будущее. Но многим достаточно умным абитуриентам из провинции почти не реально принять участие в этих олимпиадах. Расскажу на собственном примере. Живу я в маленьком провинциальном городе с населением всего ~400 тыс. человек, который располагается примерно в 1000 км от Москвы. Учусь в одной из лучших школ города, вернее, в гимназии, в физ-мат классе.

    Основные причины, из-за которых никто из гимназии не принимал участие в подобных олимпиадах:
    1) неосведомлённость об их существовании. Учителя нам абсолютно о них ничего не говорят, у них в голове только ЕГЭ ( которое, видимо, никак не поможет поступить в престижный ВУЗ ).
    2) в городе нет никаких специальных школ, ни кружков, ничего для подготовки к олимпиадам. А в школе мы изо дня в день прорешиваем одни и те же задания из учебника Мордковича.
    3) трудно преодолимое, а, порой, непреодолимое расстояние до пункта проведения олимпиад.

    Все эти факторы делают шансы абитуриентов из провинций на участие и, тем более, на победу на олимпиадах призрачными или даже нулевыми.

    Предположим, что абитуриент всё-таки принял участие в олимпиаде и стал призёром. В моём сучае это "Физтех-2009" по математике ( 3-е место). В МФТИ этото диплом засчитывают как 85 баллов за ЕГЭ, а в МГУ на факультете ВМиК - 100 баллов. Но я сам прекрасно понимаю, что занять третье место на олипиаде гораздо проще, чем написать ЕГЭ на 85 и тем более на 100 баллов.
    На этом форуме многие говорили, что приёмная комиссия должна отдавать приоритет или некое преимущество в первую очередь РОСАТОМщикам, а не ЕГЭшникам. Несмотря на то, что я сам олимпиадник, всё равно считаю, что приёмная комиссия должна рассматривать все достижения абитуриента ( олимпиады, ЕГЭ, конференции, заочные школы типа ЗФТШ) вкупе, а не разбрасываться 100 баллами во все стороны. Они должны посмотреть на все достижения, на самого человека и только потом делать выводы принимать его или нет. А то получается сотни выпускников за несколько месяцев до ЕГЭ уже имеют 100 баллов по нескольким предметам за счёт олимпиад. И ЕГЭшникам уже не пробиться в лучшие ВУЗы.
    Люди целый год готовятся к ЕГЭ, пишут этот экзамен на 85 баллов, приезжают в ВУЗ, а там мест нет, все места занят олимпиадниками ведь у них уже и по физике, и по математике 100 баллов. Но для чего тогда нужно было вообще вводить это ЕГЭ???
  2. Чекан

    Чекан Корумчанин

    Согласен полностью...в этом году бауманка и мифи свои олимпиады проводили приоритетно для москвичей(вот почему они такие простые)...просто раньше приедет народ из провинции разнесет на олимпиаде всю москву...и их и зачисляют....короче говоря зажралися в москве :)
  3. Florent

    Florent Корумчанин

    Согласен, хотя сам тоже призёр (Росатома) и по физике, и по математике. Во-первых, шансы иногородних снижаются, так как на олимпиаду едут в основном из ближних провинций, но общага им нужна. Во-вторых, ЕГЭ - это, конечно, лажа, но олимпиада не намного лучше: также списывают (приходят целыми классами), пользуются шпорами... Вобщем, олимпиады если и проводить, то во всех провинциях.
  4. Rasul

    Rasul Осваивается на коруме

    Да, уверен, что мы разнесём Москву, но не всю. В маленьких городах бытует мнение, что в Москве все богато живут, никто ничего не учит, вообщем считается, что в Москве все тупые. Но я то понимаю, что и в столице есть очень и очень талантливые дети. Поэтому всё было бы почестному, если бы олимпиады проводились во всех регионах, чтобы они были доступны для всех.
  5. vetal)

    vetal) Осваивается на коруме

    ну росатом он не в одной Москве проводится,физтех тоже...может в будущем количество городов увеличится)
  6. Rasul

    Rasul Осваивается на коруме

    То, что поучаствовать в олимпиадах для многих проблематично - это, конечно, важный вопрос. Но не менее важная мысль заключалась в этих словах:
  7. Тарел

    Тарел Корумчанин

    Да и если честно, если там реально такие задания как тут выкладывали, то за 7 баллов к 100 приравнивать это перебор, там первые 3 почти устно решаются, а это уже 6 насколько я знаю
  8. vetal)

    vetal) Осваивается на коруме

    а как разграничивать эти достижения?по количеству их у абитуриента смотреть?или столько-то баллов за это,столько-то за это давать?
  9. Dor1s

    Dor1s Корумчанин

    А в других городах, которые поближе к некоторым частям страны, вузов нормальных нету уже что ли? Или в них не проводят олимпиад?
  10. belkins

    belkins Флудер!

    вы не видите многих вещей:
    1. Конкурс для Москвичей и регионов по сути два разных, потому что москвичу не нужна общага. поэтому аргументы что москвичи зажрались и им проще поступить с олимпиады идут лесом сразу.
    2. Списать на олимпиаде со шпоры, это подглядеть нужную!! формулу, списать же егэ в каком-нить ауле, часто означает что это сделали за тебя. вуз более уверен в результатах олимпиады, чем егэ.+вуз формирует свои задачи, которых в егэ может просто не быть...
    тем более будет какой-то порог засчитывания олимпиад, следовательно хорошо списать надо дважды, а это уже талант с которым надо брать в вуз :)
    3. вуз заинтересован пусть в менее умных, но людях которые хотят в нём учится, чем в людях зашедших со стороны. из слабого но усидчивого студента, который хочет и будет учится можно вырастить неплохого специалиста+ стипуху платить не надо :D а вот гений может, забить ему может надоесть, он может перевестись из мифи.
    поэтому олимпиады были есть и будут, просто если раньше профит от них был не так очевиден, то сейчас он стал больше. мы в своё время тоже по олимпиадам поступали...
  11. ChEJ

    ChEJ Осваивается на коруме

    ой!а к нам приходел ректоры мифи, мгу, мфти и проч. и рассказывали про свои олимпиады и умоляли принять участие?!вот фигню не говорите! сам сел в интернет(во всех школах есть) и посмотрел!!!
    а заочные школы для кого сделаны?!потрать на свое образование 2000 в год и поступи в зфтш! превосходня подготовка, если у тебя есть уровень, конечно...
    и вообще зря вы в москвичей кидаетесь, вот ты живешь за 1000 км(мне кажется довольно маленькое расстояние) в бедной деревушке, пишешь егэ на 99 баллов и что? в москву рванешь?а кто тебя обеспечивать будет? народ в питере еле на 15000 руб в месяц живет...для большинства людей из малых городов это анреал!
    и вообще купить егэ не составляет труда :) а вузы объяснят так свою политику ол-д:"если человек хочет именно в наш вуз, то он готовится именно к нашей ол-де. и нам проще взять человека с 7 баллами росатома(он обучаем), чем человека с физикой 100 баллов егэ, математика 100 баллов егэ, русский 98баллов егэ(нас это наводит на определенные мысли, особенно если таких людей много)"
  12. Чекан

    Чекан Корумчанин

    провинция всегда лучше москвы писала...
  13. sh9rk

    sh9rk Осваивается на коруме

    по ходу 15к в месяц это совсем буржуйство) имхо если захотеть то можно и на 4-5к спокойно питаться и одеваться =)
  14. vetal)

    vetal) Осваивается на коруме

    да умных столько же,стопудов..кто-то же учится в этих лицеях,сунцах)другое дело что в москве больше народу идет на олимпиаду из принципа "а чоб не сходить,ничего не теряю",а из регионов попрутся самые уверенные в себе,денег на дорогу-то жалко))
  15. Florent

    Florent Корумчанин

    Во-первых, олимпиады в них не проводят, а во-вторых, будем сравнивать лучшие провинциальные вузы с лучшими московскими? Вузы-то ещё неплохие, но где потом работать?

    Нет. На олимпиады едет много людей из Подмосковья и ближних провинций: приехать на олимпиаду им не трудно. Естественно, поступают они с общагой. Поэтому здесь наблюдается не столько неравенство москвичей и провинциалов, сколько неравенство ближних провинциалов и дальних.

    В скольких субъектах проводился Росатом? А всего их около 8-ми десятков.
  16. belkins

    belkins Флудер!

    ну так и говорите мечтаю перебратся в нерезиновую. вам поди и вуз всё равно какой, лишь бы в Москве.
    только вот где вы жить то будете после окончания? с тем же успехом сможете приехать покорять Москву и после Воронежского государственного(ничего против него не имею.)
    ближнее подмосковье идёт лесом мимо общаг, у нас народ из подольска толпами ездит. так что речь идёт уже о каких-нить тульских провинциях, а это уже деньги, на билет, и каждые выходные в москву мало кто ездит, следовательно люди хотят в МИФИ а не просто в Москве учится, значит это надо поощрять..
  17. vetal)

    vetal) Осваивается на коруме

    Florent, ну яж написал что в будущем может больше регионов будет..но это просто невыгодно-больше мест проведения олимпиад,значит больше людей набравших баллы достаточные для поступления,а общага-то она мааленькая...да и не надо говорить что больше 8 десятков,я сомневаюсь что народ из-за урала(да и ближе) поедет в москву,да и там свои хорошие вузы есть в городах крупных...
  18. Florent

    Florent Корумчанин

    А что тут собственно скрывать? Естественно, все хотят лучшей жизни. Я говорил, "лишь бы в Москве"? Меня интересуют только МИФИ и Бауманка. А другие не лучше нашего политеха.

    Это уже другой вопрос. При нормальной зарплате можно и квартиру снимать (так многие и делают). А после "Воронежского государственного(ничего против него не имею.)" 99 % останешься в Воронеже.

    Тула относительно близко к Москве. Если их надо поощрять, то почему бы не поощрить какого-нибудь Барнаульского школьника? Может, он тоже учиться, хочет поступить, но нет возможности ездить на олимпиады.
  19. belkins

    belkins Флудер!

    ну по поводу лучших, это вы загнули. в таких случаях говорят о брендовых вузах. потому что хорошими часто могут быть совсем другие...

    нормальная зарплата вся и будет уходить на сьём квартиры при том на пару с кем-нить.(так что либо за 5 курсов обзаводишься семьёй или будешь с другом жить пол жизни).

    а что мешает после Воронежа приехать снять квартиру?

    ну если барнаульский школьник может приехать на олимпиад его и поощрят, потому что приедет он специально в МИФИ. а то что дорого и всё такое. ну извини, вузу то всё равно откуда ты.....
  20. Чекан

    Чекан Корумчанин

    Не все люди кто писал олимпиаду рвутся в мифи...некоторые просто от нефиг делать писали хотя уже поступили куда хотели...
Модераторы: onyx

Поделиться этой страницей