Ответ на обращения группы студентов МИФИ о демонтаже креста.

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем рБ Андрей, 25 апр 2010.

Статус темы:
Закрыта.
Модераторы: onyx
  1. рБ Андрей

    рБ Андрей Корумчанин

    Для удобства приведу сначала само обращение, как я его прочитал.

    Обращение инициативной группы студентов МИФИ
    ректору НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханову.
    Уважаемый Михаил Николаевич!
    Мы, студенты и выпускники НИЯУ МИФИ, обращаемся к вам с просьбой демонтажа религиозного символа - креста (далее по тексту - "крест"), установленного 02.03.2010 на территории НИЯУ МИ-ФИ рядом с проходной. Мы считаем, что данному религиозному символу не место на террито-рии НИЯУ МИФИ, по следующим причинам: 1. НИЯУ МИФИ является светским учебным заве-дением. Согласно п.1.12 Устава МИФИ, "Создание и деятельность в университете организацион-ных структур политических партий, политических и религиозных движений и организаций не допус-кается". 2. Согласно ст. 28 Конституции Российской Федерации, "Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распростра-нять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними". Установка религиозно-го православного символа на видном месте может оскорбить религиозные чувства студентов, ис-поведующих другую религию, или не исповедующих никакой религии. Особое внимание просим обратить на то, что НИЯУ МИФИ имеет национальный статус, в нем учатся студенты из различных регионов России и других стран, в которых православие не является доминирующей религией. 3. Многим студентам, независимо от их вероисповедания, непонятно, какую смысловую нагрузку не-сет стоящий отдельно от каких-либо объектов культурного характера крест. 4. Установка креста рассматривается многими (в том числе и православными) студентами как обдуманный политиче-ский шаг, а не как способ обращение к вере. Таким образом, даже некоторые православные сту-денты недовольны наличием креста на территории НИЯУ МИФИ.
    Просим дать официальный ответ на данное заявление в письменной форме до 12.03.2010 и при-нять меры по демонтажу креста в ближайшие сроки". Источник: Грани.ру

    Мой ответ по существу обращения инициативной группы студентов МИФИ ректору М.Н. Стриханову о демонтаже креста.

    По п. 1. Установка креста не является созданием и деятельностью организа-ционной структуры религиозного движения в МИФИ. Не создаётся кафедры богословия, или подчиняющейся администрации института, какой то другой православной структуры. Анализ ситуации показывает, что установка креста, это инициатива общественных организаций и православных учащихся, выпу-скников и сотрудников МИФИ. Светскость учреждения не предполагает ате-изма (богоборчества) и вполне совместима с религиозными традициями.

    По п. 2. Ст. 28 Конституции РФ гарантирует право свободно распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними. Обращение инициативной группы студентов является явной попыткой нарушения прав и свобод граждан, изложенных в ст. 28 Конституции РФ.
    Установка религиозного православного символа ни как не может ос-корбить религиозные чувства студентов, не исповедующих никакой религии, поскольку у не исповедующих никакой религии никаких религиозных чувств не может быть. Возможное возникновение эмоций богоборческого злопыха-тельства у неверующих осуждается конституцией РФ и в связи с этим не мо-жет быть принято во внимание.
    По поводу студентов, исповедующих другие (не христианские) религии необходимо заметить, что они по Конституции РФ не имеют права на выра-жение оскорбительных чувства по отношению к православной символике.

    По п. 3. Если некоторым студентам непонятна смысловая нагрузка право-славного креста, то чего тогда им возмущаться? Возмущаться от того, что они не знают традиции своей родины можно только на самих же себя.

    По п. 4. То, что установка креста является в какой-то части и политическим шагом не противоречит никаким законам. Граждане РФ имеют право на по-литические убеждения, высказывания и действия не противоречащие огра-ничениям существующих законов.
    Православные студенты по определению не могут быть недовольны наличием креста. Если такие студенты есть, то они после случившегося отре-чения от Христа уже не только не православные, но и не христиане. Их даль-нейшая судьба и эмоции по поводу креста это дело их совести. Однако в лю-бом случае, их недовольство, по указанным выше причинам не может быть принято во внимание.

    В соответствии с анализом обращения группы студентов, оснований для демонтажа креста на территории МИФИ не имеется.

    Анализ обращения показывает, что истинные мотивы обращения груп-пы студентов в обращении не указаны. Можно сделать предположение, что на самом деле движущей силой обращения является неприятие Христа и хри-стианской идеологии некоторыми студентами, или теми, кто их на этот шаг наставил, используя свойственную студенческой среде тягу «побузить».
    По этому поводу необходимо сказать, что осознанное неприятие Хри-ста существует на протяжении всей истории христианства, и началось оно с неприятия и распятия Христа на Голгофе иудеями и продолжалось в перио-дических гонениях на христиан. В основе неприятия Христа лежит нежела-ние осознавать и исправлять свою греховность, избавляться от страстей. Если имеется такая богоборческая мотивация, то это является нарушением Кон-ституции РФ и народных традиций России. Таким людям можно посовето-вать либо смириться с установившимся положением вещей, либо искать со-чувствия в иных, не христианских землях.
    В случае наличия неосознанного желания «побузить», выпустить пар, необходимо отметить отсутствие у части студентов элементарного знания о традициях русского народа и отсутствие уважения этих традиций. Дальней-шее развитие такого положения в молодёжной среде ставит под сомнение будущее существование РФ как основного носителя православной цивилиза-ции и вытекающее из этого существование РФ как самостоятельного госу-дарства в будущем вообще. В данном случае, можно посоветовать поинтере-соваться историей и культурой народа, населяющего РФ. Не выбирать объек-ты для разрядки нервной системы, являющиеся традиционными, сокровен-ными, основообразующими историческую христианскую цивилизацию.

    Не стоит село без праведника. И город без святого погружается в хаос беззакония. И страна без веры не выдерживает натиск агрессора и её разди-рают на части голодные псы. Сегодня в России в деревнях население выми-рает от водки. В городах наркотики, коррупция продажность и блуд. Страна шатается от всевозможных кризисов и конфликтов. Стоит перед выбором: либо обратиться к своей Вере, вспомнить Христа, покаяться и возрождать святую Русь, либо увязнуть в междоусобных разборках толстобрюхих барыг, которые при первом удобном случае за сходную цену продадут страну в раб-ство иноплеменникам. А новое поколение забъёт свой рот попкорном и заль-ёт глаза пепсиколой и проглотит всю эту распродажу не моргнув глазом. До Урала скорее всего сядут китайцы с японцами. Юг России может отойти к османской империи, Европейская часть к западным толстосумам. Шахиды и камикадзе будут взрывать ядерные объекты, а научат их этому новые Иуды которых страна обучила сокровенному, стратегическому знанию. Нет в мире оружия против пояса шахида и меча самурая кроме православного креста. Любое правительство обязано обеспечить своей стране будущее. На России лежит ещё ответственность перед Богом за сохранение православной Веры. Все наши невзгоды, войны и междоусобицы есть результат отступления рус-ских людей от Христа. Сегодня ещё есть надежда на возрождение России. Но многим этот процесс стоит поперёк горла. Им будет всё труднее и труднее продавать Россию и ублажать свои непомерные похоти. Если мы не сплотим-ся сегодня вокруг креста Христова, не пробудим свою совесть и не дадим решительного отпора иудам завтра мы и наши дети будем выгребать навоз из-под новых хозяев России. И цена всем нашим знаниям будет равна нулю. Цениться будет лишь длинна языка. Сейчас эта тенденция уже пропитывает нашу жизнь. В основе христианства лежит общинность, братство и самопо-жертвование, соборное (коллективное) принятие решений. Старшее поколе-ние ещё застало те времена, когда дома строились всеми живущими в селе, когда не было чужих детей и чужих проблем. Всё это остатки христианского общежития, которые сейчас целенаправленно уничтожаются. На них стояла Российская, православная цивилизация. Без них она рухнет в небытие. Сего-дня растёт отчуждение между людьми, оно проявляется в семьях, на произ-водстве, в других сферах жизни. Культивируется эгоизм и хождение по голо-вам. Попытка культивировать общинность без Христа (большевизм) так же-показала свою несостоятельность. Поэтому Христос, крест, как символ само-пожертвования являются основополагающими элементами возрождения свя-той России. Поэтому крест так колет глаз любителям поживиться за чужой счёт. Выбор дальнейшего пути России сегодня решается каждым её гражда-нином. Вся проблема сводится к простому вопросу: с крестом будем жить или без креста? От ответа на этот вопрос зависит наше будущее.
    В заключение скажу, что мне лишь хочется, что бы выбор вами был сделан осознанно, что бы потом понимали за что получили.

    Иванов Андрей, православный христианин, выпускник МИФИ 1979 года.
  2. McSim

    McSim Лирикофизик Преподаватель МИФИ VIP

    Знаете, анализ Вашего сообщения показывает, что истинные причины появления на форуме персонажей с никами, начинающимися на "рб" (с точностью до капитализации), и оставления подобных сообщений также не указаны.

    Кроме того, видно, что сообщение сначала печаталось в Ворде (отсюда - оставшиеся знаки переноса), но проверка орфографии не проводилась, отсюда имеем такие ошибки как "длинна" (языка), "забъёт", "так же" (вместо "также") и "что бы" вместо "чтобы". Это к вопросу о знании русской культуры, в частности, языка.

    С чем соглашусь на 100%, так это вот с этим:
    Именно соборного, коллективного принятия решения здесь и не было, как видно из обращения:

    Плюс - хочу обратить внимание топик-стартера на то, что подписи собирались под другим текстом, а именно:
    Текст сообщения с Грани.ру - один из первоначальных вариантов обращения. Под тем текстом подписи не собирались.
  3. Пётр Петрович

    Пётр Петрович Осваивается на коруме

  4. jiffy

    jiffy Заслуженный писатель

    ПГМ детектед.
    Остальное комментировать смысла нет, оппонент невменяем.
  5. jiffy

    jiffy Заслуженный писатель

    Нет, не могу удержаться.

    "В основе неприятия Христа лежит нежела-ние осознавать и исправлять свою греховность, избавляться от страстей."
    Это потрясающе, на самом-то деле. Вы только вчитайтесь в это. Нет слов.

    "Если имеется такая богоборческая мотивация, то это является нарушением Кон-ституции РФ и народных традиций России."
    Гражданин читает Основной Закон так, как ему удобно.

    "Таким людям можно посовето-вать либо смириться с установившимся положением вещей, либо искать со-чувствия в иных, не христианских землях."

    Мы честных граждан позабавим,
    И у позорного столба
    Кишкой последнего попа
    Последнего царя удавим

    Авторство нужно указывать?
  6. SiO2

    SiO2 Ленивый перфекционист, лучший враг самого себя.

    В интернете кто-то не прав.(С) :(
  7. FatCat

    FatCat Взгляд с забора

    Лучше было бы - привести то, которое люди подписывали.
    А Вы читать можете, как Вам угодно...
    Ба, так Вы и есть "ректор М.Н.Стриханов"? Что же сразу не сказали-то?
    А то всё - "рэбэ", "рэбэ"...

    То, что на России "лежит" в Вашем воображении, никакого отношения к России не имеет.

    Остальные истерические плевки и гнусные оскорбления в адрес противников клерикализации России и МИФИ просто не заслуживают комментариев.
  8. jiffy

    jiffy Заслуженный писатель

    Точно :)
  9. TheEnt

    TheEnt Ведущий конкурса

    Хороший вопрос. Ответте пожалуйста, как вы относитесь к гонениям студентов, которые "посмели" изъявить свою точку зрения? Вы считаете это по божески, всю свою программу выполнить, а несогласных долой, или по крайней мере закрыть на это глаза? Ведь вашими (я имею ввиду церковными) же действиями спровоцировано все это гонение.
  10. davinchi

    davinchi Корумчанин

    Ну да, я не принимаю Христа как бога. Как очень-очень хорошего человека, делавшего добро -- возможно. Но Бога нет -- и нет его сыновей.

    И Конституция РФ защищает мои такие убеждения.
  11. jiffy

    jiffy Заслуженный писатель

    А гарант Конституции со свечкою стоит и целует в исступлении. Такая вот аллегория.
  12. davinchi

    davinchi Корумчанин

    Мой нож -- мой гарант Конституции. Мой ствол -- мой гарант Конституции. Они лежат себе тихо в сумке на поясе, и не ходят в церковь.
  13. рБ Андрей

    рБ Андрей Корумчанин

    *** Знаете, анализ Вашего сообщения показывает, что истинные причины появления на форуме персонажей с никами, начинающимися на "рб" (с точностью до капитализации), и оставления подобных сообщений также не указаны *** - имеете право сделать предположения.

    *** Кроме того, видно, что сообщение сначала печаталось в Ворде (отсюда - оставшиеся знаки переноса), но проверка орфографии не проводилась, отсюда имеем такие ошибки как "длинна" (языка), "забъёт", "так же" (вместо "также") и "что бы" вместо "чтобы". Это к вопросу о знании русской культуры, в частности, языка. *** - спасибо за коррекцию.

    *** Именно соборного, коллективного принятия решения здесь и не было *** - это плохо, это наша беда но это не сразу. Крест тут как перспектива.

    *** Плюс - хочу обратить внимание топик-стартера на то, что подписи собирались под другим текстом, а именно:Текст сообщения с Грани.ру - один из первоначальных вариантов обращения. Под тем текстом подписи не собирались. *** - ну будем считать, что я первоначально ответил на первоначальное сообщение. Ничего страшного. А за окончательный текст спасибо.
  14. FaWuS

    FaWuS Корумчанин

    Всем рБ поясняю.
    Никто не против православного креста.
    Многие против православного креста возле проходной высшего учебного заведения.
  15. TheEnt

    TheEnt Ведущий конкурса

    Почему вы не хотите ответить на вопрос?
  16. рБ Андрей

    рБ Андрей Корумчанин

    *** рБ Андрей я тут одному Вашему коллеге по рабству задавал вопрос, от ответа на который он уклонился. Может, Вы ответите?
    Человек пришёл на встречу, куда админстрация МИФИ пригласила поговорить о кресте.
    Задал там от своего имени вполне естественный вопрос "почему установка не обсуждалась?"
    Итогом стали репрессии в его адрес со стороны тех, кто организовывал встречу. И что-то подсказыает мне, что он не единственный из тех, на кого решили спустить собак.
    Мне кажется, это свинство. Сначала заявлять, что с анонимами не разговариваем (интервью николайсемёныча брежнева на официальном сайте), а потом с теми, кто представился - расправляться.*** - на сколько я помню стенограмму встречи, администрация признала то, что в спешке не смогли нормально всё обсудить. Но решение то было принято давным давно и пришлось администрации объясняться, оправдываться. Ну не любит она этого. Воспитывайте её. А при чём тут Христос? Крест то дело святое, пускай стоит.
    На счёт расправы не слышал. Это конечно не по божески. Вот за это можно побузить. Но опять, при чём тут Христос? Крест пускай стоит и указывает на несправедливость мира.

    *** Так вот, вопрос. Есть ли благодать в церкви, построенной на бандитские деньги? Может ли принести какое-то духовное благо мифистам крест, поставленный такими людьми? *** - ну, если там пожурили студента, то это не бандитизм. А если вы думаете, что крест пставили на бандитские деньги ... Тогда вообще пародокс: бандиты ставят кресты, а студенты протестуют. Что же, студенты хуже бандитов? Насколько я понял, спонсор пожелал остаться неизвестным. Это ещё не о чём не говорит. Или уже все бандиты? Пожертвования в церкви вообще в большинстве делаются безымянно. Прошли с подносом, или открыли ящик, или насобирали у прихожан, или на свечах наторговали. Ну может быть какой то нехороший человек купил свечку. А где хороших то взять? Если бы все были хорошие то и Христу не надо было бы распинаться за нас. "Не к праведникам я пришёл, но к грешникам" Евангелие.
    А вопрос благодати в церкви - "Не всех кто говорит Мне Господи, Господи приму Я, скажу не знаю вас, лицемеры..." - это тоже Евангелие. Наверное есть и в церкви недостатки, так же как и в обществе. И наверняка были. Ведь попустил Господь гонения на Церковь не просто так, а вот как раз за грехи. Ну так это Его дом, Он там хозяин. Говоиил: "Кого люблю, того и наказую" для вразумления. Если ещё наберётся, ещё накажет. Об этом особо переживать не надо. Каждому достанется то, что заслужил.
    Ну а вопрос, кто был спонсором установки креста - он к демонтажу креста отношения так же не имеет. Крест хороший, восьмиконечный, православный, делали специалисты. В крайнем случае православные МИФИ соберут деньги и отдадут их этому человеку. Крест то тут сам по себе не причём.
    Вопрос демонтажа несёт в себе другую подоплёку, о которой я сказал в теме.
  17. jiffy

    jiffy Заслуженный писатель

    Не при чем конечно. Весь вопрос в людях из администрации, которые поставили его не там и не за тем.
  18. jiffy

    jiffy Заслуженный писатель

    Так можно и сам крест вернуть. Пусть владелец еще его где-нибудь воткнет.
    На своей даче, например. Это будет так канонiчно. Тем более, что делали специалисты.
  19. рБ Андрей

    рБ Андрей Корумчанин

    *** Мы честных граждан позабавим,
    И у позорного столба
    Кишкой последнего попа
    Последнего царя удавим

    Авторство нужно указывать? *** - укажите, что то подзабыл, страна должна знать своиих героев.
  20. jiffy

    jiffy Заслуженный писатель

    Некто Пушкин. Раб божий, Александр Сергеевич.
Модераторы: onyx
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей