МИФИ или МГТУ?

Тема в разделе "Форум абитуриентов МИФИ", создана пользователем Max_B, 11 июл 2016.

Модераторы: onyx
  1. Lexxus

    Lexxus Немного великий Администратор VIP

    Понятие "неадекватности" чрезвычайно субъективно. Я в процессе обучения в институте "зацепил" многих преподов, слывших в народе неадекватными. Таковыми они местами казались и мне. Но впоследствии оказалось, что как раз благодаря "неадекватным" я получил большую часть самых полезных знаний и навыков из числа полученных в институте.


    Между этим предположением и следующим за ним пояснением нет логической связки. Думаете, у программистов не бывает хороших научных руководителей? А у "плазмоведов-термоядерщиков" - плохих? :)
  2. Max_B

    Max_B Осваивается на коруме

    Вы не уловили мысль :) я имел в виду, что повезет с хорошем руководителем и будет серьезно заниматься наукой, а не будет искать хоть какую-нибудь работу по окончании ВУЗа. Ведь "плазмоведу-термоядерщику" ее труднее найти, чем программисту, как мне думается :)
  3. Lexxus

    Lexxus Немного великий Администратор VIP

    Вы серьёзно? Обрубить заранее все пути развития для собственного сына, кроме "генеральной линии" - это ваша цель?

    Вы, наверное, думаете, что и Стивену Хокингу чрезвычайно повезло с его боковым амиотрофическим склерозом: ведь никакими глупостями, мешающими научной деятельности, он заниматься просто не может.
  4. hekot

    hekot Злобный НЕКОТяра Команда форума Супермодератор VIP

    Lexxus, хорош на людей кидаться!
    BA3a нравится это.
  5. Max_B

    Max_B Осваивается на коруме

    Опять мимо... Я не знаю, чего он захочет через год, два или пять. Сейчас ему нравится физика и в частности всё, что связано с термоядом. Поэтому я и решил, что лучше поступить в МИФИ, а не в какой либо другой (МФТИ или МГУ). Потому как посчитал, что ИМЕННО ЭТОТ ВУЗ ИМЕННО ПО ЭТОМУ НАПРАВЛЕНИЮ лучший. Кстати, вероятно и надо было ставить так вопрос изначально, а не банально "МИФИ или МГУ или МФТИ". Причем совсем не анализируется момент, что потом трудно найти работу физику-ядерщику (по моим представлениям труднее, чем программисту). Пусть это не прагматично, но, по крайней мере, лучше попробовать то, что нравится и не загоняться по поводу "а что потом?". Раз сейчас так хочется - пусть так! Но я не утверждал, что если сейчас "термояд", то это на всю жизнь. Конечно, потом может поменяться интерес.
    А про Хокинга не понял, честно сказать, к чему Вы. Хокинг выпускник МИФИ? :) Повезло ли ему или нет? считает ли он сам, что ему повезло или не считает? Я понятия не имею. Считаю ли я, что ему повезло? Ему повезло, что он гений и не повезло со склерозом. Может так вкупе и бывает всегда, кто ж знает?
  6. Sean33

    Sean33 агрессия и злоба Модератор VIP

    Очень сомнительное высказывание. Может ты сильный духом человек. А попадется какой-нибудь нытик к ЕБС на экзамен и все, гейм овер. Тут еще от человека зависит все. И нормальный препод точно всем подойдет. А некоторые "неадекватные" не всем подойдут. Хотя, конечно, чем лучше учишься и чем ближе к идеальному студенту, тем меньше на тебя влияет "неадекватность" преподов.
  7. hekot

    hekot Злобный НЕКОТяра Команда форума Супермодератор VIP

    Да, но когда человек реально расчитывает на красный диплом, а препод на экзамене неглядя трояки всем подряд проставляет, это не очень удобно. Конечно, он потом пересдаст, но всё же...
  8. lamen

    lamen Грустный lamen со своим жалким догматизмом. Команда форума Администратор

    Max_B, знаете, а может не надо был отговаривать, а? ;)
  9. Max_B

    Max_B Осваивается на коруме

    Да вот же... Сам об этом думал и не один раз... Там специалитет на астрономии, а после бакалавриата можно вроде как немного "подправить" направление магистратурой. Вот теперь думаю, правильно ли я подумал, что устроиться астрономом с хорошей з/п, еще сложнее, чем физику-ядерщику? :)
  10. Sean33

    Sean33 агрессия и злоба Модератор VIP

    Max_B, у меня начальство на работе с Т. Сейчас свой бизнес и все такое.
    Главное, чтобы ум был и голова на плечах.
  11. uvs

    uvs Корумчанин

    Sean33, я не соглашусь по пунктам. Может где-то это и есть, а у нас (в МИФИ) нет.
    "1. Можно прогуливать пары" - это не так! Есть множество примеров с последствиями.
    "2. Учиться в целом очень легко" - снова не согласен. Сами студенты и их действия говорят об обратном.
    "3. Обычно НИРы довольно унылы и слабо помогают с трудоустройством" - и это не правда. Конечно, унылые бывают, но это у совсем запущенных студентов. Успешные студенты не только довольны ими, а и достаточно активно продвигаются по служебной лестнице. Есть те - кто движение по специальности продолжают в Европе.
  12. Sean33

    Sean33 агрессия и злоба Модератор VIP

    uvs,
    1. А есть еще больше примеров без последствий, соглашусь, что упустил выражение "на многих кафедрах".
    2. Я стал раздолбайничать к концу третьего курса, 2.5 года честно учился, мне не показалось это занятие слишком сложным(сравнивал наш КиБ и ВМК МГУ).
    3. Не знаю как на А, а вот на КиБе только 20-25% уходят работать на место НИРа, а иногда и то меньше.

    ТС вроде метит больше в физику и на КиБе его наврятли мы увидим, а приведите пример сложности в учебе на А. Что такого сверхсложного изучают студенты? Или что вызывает сложности?
  13. uvs

    uvs Корумчанин

    Sean33,
    Я бы скорее стыдился фразы "Я стал раздолбайничать". И не стал бы хвастаться этим. В любом случае - это личное решение каждого человека. У нас тоже есть студенты, которые прямо с первого курса этим занимаются. Скажем так - это скорее позор для кафедры.

    Про НИР - я слышал что на "К" этот момент очень плохо организован. У нас тоже не идеально, но, говорят, лучше. Слишком мал процент потребности отрасли в таких специалистах => больше вариантов, меньше стабильности.

    На мой взгляд всё сверхсложное стараются или убрать из программы или минимизировать. Трудности появляются по причине сильного падения уровня образования на момент завершения школы за последние лет 30 и практически неизменённой институтской программы (хотя многие студенты жалуются что программа слишком проста/скучна/устаревшая).

    Сложности вызывает, например, закон Ома. Я уже несколько лет опрашиваю разных студентов(с разных курсов, институтов и факультетов) на эту тему. Процент правильных ответов около 0.1%.
    Я имею ввиду не запись формулы, а применение на практике.
  14. Sean33

    Sean33 агрессия и злоба Модератор VIP

    uvs, не стыжусь этого, верно, что такое решение - личное дело каждого. Однако, с первого курса я бы не советовал этим заниматься, хотя есть пример студента, который все время пинали кое-что и успешно защитил ВКР.
    Ну да, у нас частенько плохо организована НИР/УИР. Интересно что с этим на Т/Ф.

    Упрощение есть, не буду спорить. Вот интересно что было, если бы молча усложнили программу обучения? Так по-тихому, исподтишка бахаешь сложную программу и вперед. С другой стороны проходной балл по ЕГЭ стал выше, но тут на мой взгляд причины следующие: 1)общий скилл написания егэ среди школьников вырос, 2)егэ стал проще, 3)мест в ВУЗе стало меньше.

    А что за каверзный вопрос? Можешь в лс скинуть? Есть шанс, что я тоже тупой:crazy:
  15. uvs

    uvs Корумчанин

    Sean33,
    Примерно в 2008 мы упростили программу по одной дисциплине, а в 2015/2016 плавно закончили её повышать до уровня 1997 года. И весной 2016 у меня были студенты, более менее усвоившие её. Не все и с опозданием. Даже количество часов было меньше. Так что резервы есть, не нужно только лениться.

    Проходной балл в 2015 был искуственно завышен: в Москве сократили количество мест, а в филиалах увеличили. Поэтому тут остались только с более высокими баллами(об этом повышении и прокричали, а на фоне страны это было особенно заметно, т.к. егэ усложнили и общие баллы по стране упали), а с менее высокими зачислили в филиалы. Потом этих наших, зачисленных в филиалы разместили в Москве и они учатся вперемешку с теми, кто был тут с высокими баллами. Тоесть фактически проходной балл сильно упал, а формально вырос.

    Вопрос пришлю позже.
  16. Sean33

    Sean33 агрессия и злоба Модератор VIP

    uvs,

    Даешь такую практику всему институту! Могут же.
    А проходной балл этого года? Я бы пролетел со свистом.
    Надо бы пойти на сайт ВМК попалить баллы. Но после 2011 года проходные баллы очень резко выросли.

    upd: Сходил на сайт ВМК, ну тоже баллы выросли. В 2011 мне не хватило баллов 11 вроде, сейчас я был бы во второй половине списка всех подавших документы.
  17. uvs

    uvs Корумчанин

    Sean33,
    "Даешь такую практику всему институту!" - я не могу быть специалистом во всём и не могу обучать 7 тыс. студентов. Если хочешь - можешь сам попробовать =)

    А всему институту ничего не мешает это учить. Материалов в свободном доступе масса!

    Где-то в 201х годах ввели дополнительные баллы за индивидуальные достижения(летняя практика, конференции, доклады,...). Вдобавок ежегодно моняют вопросы и методику егэ. В связи с этим баллы разных лет сравнивать некорректно. Один и тот же балл за разные года скорее будет говорить о разном образовании.

    В других вузах есть свои приёмы поднятия индикаторов и рейтинга =)
    Последнее редактирование: 30 июл 2016
Модераторы: onyx

Поделиться этой страницей