Легендарный учебник Дельцовых. Механика. Физика: дойти до самой сути!

Тема в разделе "Дocкa oбъявлeний", создана пользователем Василий Дельцов, 22 ноя 2016.

  1. Книга по астрономии пока только в разработке (чуть больше года). На неё еще уйдет минимум год на пробный вариант "для себя". А реально в печать выйдет в 2018 году, если непрерывно работать над ней. Сейчас я приехал у отцу в Чебоксары, и он ею опять занимается прямо в новый год.
    Купил ему и привез новых книжек других авторов.

    На вопрос, чем будет отличаться книга от, например, современного издания Засов, Кононович, отвечает, что делать такую же книжку нет никакого смысла. С её помощью невозможно научиться решать олимпиадные задачи. Вполне подойдет как базовый уровень, для изучения в обычной школе.
    А надо сделать в нашем же стиле (хочет даже назвать Астроолимп) - дать понятийный аппарат, и на основе этого понятийного аппарата показать, как решать разные задачи, в том числе олимпиадные.
    Разбирались сейчас с очередной олимпиадной задачей 2011 года. По всей видимости задача решена авторами совсем неверно, а возможно и вообще не решается в таких условиях. Но определить это достоверно не представляется возможным, так как в задаче всё решается "на пальцах".

    Собственно кто-то из составителей олимпиадных задач на вопрос, почему одни и те же понятия называются по-разному, под одним названием понимают совсем разные понятия, постоянно путают яркость, освещенность, силу света, и т.п., сказал, что нам бы хоть как-нибудь на пальцах объяснить ученикам. Говорит, что если в физике все школьные понятия в основном устоялись за 20 век, то в школьной астрономии пока полный бардак, понятия и методика их изучения только начинают формироваться.
  2. zwierz

    zwierz Осваивается на коруме

    Стр 234: формула Лапласа ошибочна. В правильной формуле Лапласа стоят главные кривизны поверхности (которых школьники не проходят) а не кривизны в произвольно взятых перпендикулярных направлениях, как учебнике
  3. zwierz, не подскажете, будет ли верной приведенная формула Лапласа в случае,
    если используются главные радиусы кривизны поверхности, как это и подразумевается?
    Не думаю, что кому-то в голову придет брать совсем произвольные направления.

    А не давать совсем эту формулу нельзя, в олимпиадных задачах она используется.
    Хотя в школьной программе поверхностное натяжение обычно не проходят вообще.
    Как собственно и динамику вращательного движения. Но многие учителя все равно просили вернуть эти главы назад...

    В реальных задачах для школьников эта формула используется, либо при r1=r2, либо r1=r, r2=бесконечности.
    В этом случае школьная формула Лапласа даёт верный результат? Если да, то школьникам более сложные случаи не нужны.

Поделиться этой страницей