Кем быть и что делать

Тема в разделе "Форум выпускников МИФИ", создана пользователем hekot, 7 апр 2016.

?

Насколько для меня важно то, что В ИТОГЕ получается из моей работы, если работать по специальности

  1. Всё что угодно, лишь бы платили

    1 голосов
    4,8%
  2. Согласен пограммировать крылатые ракеты в том числе

    4 голосов
    19,0%
  3. Согласен делать военное, но только оборонное вооружение (ПВО, например)

    3 голосов
    14,3%
  4. Не пойду в оборонку. Работать на военных -- зло!

    6 голосов
    28,6%
  5. Хотел бы работать в фейсбуке

    3 голосов
    14,3%
  6. Надо, чтобы результат был виден, и обязательно ВАУ! (Космос или Формула1)

    7 голосов
    33,3%
  7. Польза от результатов моего труда обязательно должна быть!

    9 голосов
    42,9%
  8. Для меня важен сам процесс, люблю делать то, что умею и учиться новому

    11 голосов
    52,4%
  9. Прикладная наука - хорошо (для меня)!

    7 голосов
    33,3%
  10. Фундаментальная наука - хорошо (для меня)!

    1 голосов
    4,8%
  11. Всегда мечтал сделать у себя в кухне освещение с дистанционным управлением

    1 голосов
    4,8%
  12. Выбрал бы направление типа экологичной энергетики (той, которая на самом деле такая)

    3 голосов
    14,3%
  13. Не прочь сидеть в НИИ за неболшую зарплату и заниматься своими делами в рабочее время

    4 голосов
    19,0%
  14. Хочу делать что-то полезное для людей, как инженер

    7 голосов
    33,3%
  15. Поближе к производству бы. Результаты труда должны быть осязаемы, даже если это программа

    7 голосов
    33,3%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Модераторы: Кровавая Гэбня
  1. hekot

    hekot Злобный НЕКОТяра Команда форума Супермодератор VIP

    Опрос
    какой вариант отвечает Вашему мировоззрению? Я тут накидал несколько... Конечно, набор очень ограничен. Возможно, ещё что-то вспомню, но будет поздно.
    Опрос анонимный, отмечать можно несколько вариантов сразу.


    Обсуждение
    Предлагается обсудить гипотетическую ситуацию:

    Вы живёте в (более или менее) благополучном месте, работаете по своей специальности, которая нравится -- инженер-программист (или разработчик ПО). Фирма занимается чем-то нужным в народном хозяйстве. Звёзд с неба не хватаете, но и не обижены зарплатой и условиями работы.

    Вам приходит предложение о работе от одной очень известной компании, основная деятельность которой - социальные сети. Условия неплохие: вам обеспечивают переезд, дают зарплату, ну и прочие плюшки.

    Пойдёте?
  2. Fr.

    Fr. Активный корумчанин

    Интересный опрос. Не уверен, правда, что получится интересное обсуждение. Корум постепенно превращается во фрик-шоу.
    В оборонку бы не пошёл. Во-первых, тупизны многовато (старых замполитов) и дурацких ограничений (форма какая-нибудь). Во-вторых, неприятно делать смертельные штуки, которые потом достанутся идиотам, которые то русский мир защищают, то демократические ценности.

    Для меня ВАУ очень важно, сильно мотивирует. Как и наверно многие, кто пошёл в МИФИ, в детстве зачитывался НФ, мечтал о полётах к звёздам и думающих роботах. Несколько лет назад заинтересовался биоэлектроникой, в итоге сейчас ей и занимаюсь. Правда, пока смотрел со стороны казалось, что уже вот-вот, а как начал заниматься, стало понятно, что ещё далековато. Но, всё равно, в сравнении с полётами к Альфа-центавре, к киборгам человечество подошло гораздо ближе.

    В описанной гипотетической ситуации: почему бы и нет? Тем более, если страна тоже англоязычная и по новому адаптировать семью не надо. Социальные сети конечно фуфло, но ведь переезд, зарплата и прочие плюшки. Или неохота менять что-то нужное в народном хозяйстве на что-то ненужное?
    hekot нравится это.
  3. jiffy

    jiffy Заслуженный писатель

    Внутре того же фейсбука можно заниматься веб-программированием, джавой, видеопотоками и алгоритмами с прилагающимися математиками. Так шта...

    По поводу "военных штук" -- в нашей Раше это вариант, как показывает практика, неперспективный, не говоря уже о всяких моральных аспектах. Не у нас, во-первых, не допустят, во-вторых, западло как-то.
  4. hekot

    hekot Злобный НЕКОТяра Команда форума Супермодератор VIP

    Да неважно, чем заниается данный специалист. Хоть ящики грузит. Вопрос был что В ИТОГЕ. Ну там, я гвозди забивал, ты БД программировал, а в итоге получилась космическая ракета или комбайн какой или отстойное кино...

    Перспектива - тоже не относится к обсуждаемой теме. Предполагается, что перспективы более или менее равны.

    Хотя я знаю нескольких ребят, которые поработав в околооборонном НИИ пошли работать в ТНК (не нефть ;) ), а потом вернулись в НИИ.
    GFH и BA3a нравится это.
  5. apoliakov2016

    apoliakov2016 Новичок

    Несмотря на то, что ближе всего по духу мне был бы ответ:
    Согласен делать военное, но только оборонное вооружение (ПВО, например)
    я все-таки дал ответ, что работать на военных - "зло". Объясню почему. Это данность сегодняшнего времени. Поскольку ключевые военные игроки в нашей стране как по приказу все скопились в команде едросни и пляшут под дудку Путину, который на мой взгляд явлеется абсолютным милитаристом. Я против этой философии и при всей ненависти к подлым западным тактикам, живя у нас в России разделяю все же чаще точку зрения Познера. То есть вся политика демократии превращена в абсолютный фарс, когда науку и все институты Путинская власть решила не найдя способ эффективно контролировать, а попыталась именно запрячь. В связи с этим возникла парадоксальная ситуация, что система изначально заявляет о твоих свободах и твоем выборе, а фактически когда доходит до дела, у тебя этого выбора вовсе нет. Его вообще никакого нет. Некуда устроиться по желанию, нужно сначала притвориться, что ты согласен на всю совокупность условий, получить добро сверху вместе с подписью за все условия, даже которые кардинально не устраивают, и только потом есть воможность куда-то влиться. В оборонке, я думаю дело обстоит именно так. Разорвать порочный круг можно было бы все-таки раз и навсегда сломав такую систему, когда военное дело или как теперь принято называть (маркетинговый ход) оборонное дело - это дело изначально вмененное как обязанность. А это есть труд, то есть работа, и любая работа должна быть делом сугубо добровольным по каждому пункту, который оно в себя включает. Иначе оно так и будет работать как ЖКХ, когда платить вынуждены за все позиции ЕПД, а если навязали услугу, которая не нужна и ты за нее не заплатил, то ты юридически оказываешься не прав, потому что у тебя есть выбор платить или не платить только за "комлпексную" платежку в целом. И механизм рыночного регулирования не работает. Именно этот метод обезоруживает нас в борьбе с чиновниками. Поэтому пока он не сломан, мой ответ, что работать на военных в России - это все таки зло. Так как ответственность за чужое зло в такой системе будет всегда переложена на невиновных.
    BA3a нравится это.
  6. McSim

    McSim Лирикофизик Преподаватель МИФИ VIP

    2016-04-25_17-50-14.png
    Aahz и hekot нравится это.
  7. Brainiac

    Brainiac О_0

    Сам сейчас работаю в Вау-области - делаю систему управления вертолетом. В этом году должны полететь. С одной стороны нравится - в предвкушении того, что сяду за штурвал вертолета, да и вообще это хороший след в истории. С другой стороны, куча рутины, в будущем вес документации должен равняться весу вертолета и в развитии я остановился. Происходит частично инфляция счастья - если раньше мигание светодиодом приводило меня в дикий восторг, то сейчас хочется больше экшена и драмы. Сам хочу уйти немного в программирование С++, OpenCv и.т.д., и мне очень важно черпать энергию из того, чем я бы занимался. Т.е. НИИ + свой стартап было бы приемлимо. Военка тоже разная бывает, но дикие сроки разработки по несколько лет угнетают.
    Реально, никогда бы не заменил удовольствие от работы на деньги, это еще один шаг на пути к безалкогольному пиву и резиновым женщинам.
    hekot нравится это.
  8. Al-Alex.new

    Al-Alex.new Moderator Модератор Преподаватель МИФИ

    Че-то я одного не понял. Чем оборонка-то плоха???
  9. BA3a

    BA3a for love and rock-n-roll VIP

    Тем, что она же и нападалка.
    Fr. нравится это.
  10. McSim

    McSim Лирикофизик Преподаватель МИФИ VIP

    Прально, порнуха лучше. Мейк порн нот вор.
    Sean33, Aahz, BA3a и ещё 1-му нравится это.
  11. Fr.

    Fr. Активный корумчанин

    В рамках заданной тобой парадигмы действительно. На порнуху как не посмотри, всё хорошо. Экономика растёт, техника развивается, никого не убивают, не насилуют, никто ничего не боится, люди становятся терпимее, начинают лучше понимать друг друга, искореняются предрассудки и наступает время всеобщего благоденствия, всем хорошо и приятно.
  12. onyx

    onyx Корумчанин Команда форума Супермодератор VIP

    Fr., в порнухе-то никого не насилуют? Ой не знаю, я себе этот жанр по-другому представлял, если честно.
  13. Fr.

    Fr. Активный корумчанин

    Ну не по настоящему же.
    Вообще же, заданная McSim фрейдисткая парадигма "Эрос vs Танатос" всё-таки является грубым упрощением человеческих мотивов (мне кажется, Карл Густав Юнг это довольно убедительно показал).
    Кроме стремления к смерти и сексу, человек ещё стремится набить себе брюхо (В Spectrum'e недавно читал, что через 10-15 лет необходимость хранения огромного массива генетических данных будет главным драйвером роста объёма петабайт на квадратный метр), и скрыться от экзистенции в выдуманном мире (Голливуд и компьютерные игры не меньший драйвер роста гигагерц, чем порнуха).
    Ещё есть совершенно необъяснимая для меня тяга обладать своей собственной самодвижущейся повозкой, на которую приходится такая же существенная мировой экономики. Тут наверное хитрое сплетение и стремления к смерти, и сексуального переноса, и охоты за статусом.
  14. hekot

    hekot Злобный НЕКОТяра Команда форума Супермодератор VIP

    Ты когда-нгибудь видел настоящий Harley Davidson?
    Если да, то видел, КАКАЯ там ВИБРАЦИЯ???

    Конечно, частота кадров не даст понять весь масштаб бедствия...

    Aahz нравится это.
  15. Aahz

    Aahz Отрицательный персонаж Модератор VIP

    В последнее время меня мотивируют деньги.

    Все остальное (вау, разработка, новые технологии итд итп) вставляет только если подкреплено чеком. Если не подкреплено — встает вопрос, зачем сие надо делать? Не пустая ли это трата времени?

    Думаю, постарел. Стал относиться к делу еще и с точки зрения обеспечения своей семьи.
    Sean33 нравится это.
  16. hekot

    hekot Злобный НЕКОТяра Команда форума Супермодератор VIP

    Это же не единственная мотивация? Или единственаня?
  17. Aahz

    Aahz Отрицательный персонаж Модератор VIP

    Раньше удовольствие от работы, желание создавать нечто новое, удовлетворение от реального применения результатов, осознание того, что Я — Могу, шли вперед денег.

    Можно было потерпеть небольшую зарплату во имя саморазвития и кайфа.

    Сегодня деньги впереди, а потом — все вышеперечисленное. В первую очередь потому, что отвечаю я не только за себя, но и за родных.

    При этом работать я стал больше, выросла скорость и качество труда.
  18. hekot

    hekot Злобный НЕКОТяра Команда форума Супермодератор VIP

    Т.е если дадут больше денег, то пойдёшь и в базы данных, и в социальные сети, и в какую-нибудь, к примеру, финансовую пирамиду, коли там потребуются твои услуги?
  19. Aahz

    Aahz Отрицательный персонаж Модератор VIP

    В серьезную контору и на приличную разницу (от 1.5 раз и выше) — почему нет?

    Мне трудно советовать австралийцу, но в России сейчас лучше синица в руках и поближе к реальному сектору, желательно с долей экспорта своей продукции.
  20. hekot

    hekot Злобный НЕКОТяра Команда форума Супермодератор VIP

    Эта тема - не испрашивание совета, а просто интересно, что другие думают... :)
Модераторы: Кровавая Гэбня

Поделиться этой страницей