Какой выбрать дистрибутив

Тема в разделе "Группа пользователей Линукс МИФИ - MEPhI Linux Use", создана пользователем mr.Trololoface, 19 ноя 2011.

  1. Станислав Кутепов

    Станислав Кутепов Активный корумчанин Преподаватель МИФИ

    Быть дружелюбным к пользователю, значит не заставлять его редактировать текстовые конфиги и вообще работать в командной строке. ^_^ . Не заставлять пользователя выполнять работу сисадмина :crazy:
    Спрятать терминал так, что даже не всякий опытный пользователь его найдет.
  2. xaionaro

    xaionaro Корумчанин

    Ну, я сомневаюсь что в работу сисадмина входит настройка xorg.conf на клиентских машинах. Но определение я понял. Лично я наоборот боюсь таких систем.
  3. RPG

    RPG Активный корумчанин

    Это должен делать драйвер^_^ Впрочем, если бы в дистрибутиве, с которого я стартовал, не было графического конфигуратора Х-сервера - я бы не смог его запустить - с дровами для видеокарт в линуксе нужно либо надеяться на мейнтейнеров дистрибутива, либо плясать с бубном.

    Да и согласитесь, проще, когда в настройках драйвера нужно нажать галочку "использовать два монитора", нежели сидеть два часа и гуглить по теме "почему не работает два монитора в линуксе".
  4. xaionaro

    xaionaro Корумчанин

    Это инерция мышления.

    По-моему, проблема надуманная. Берёшь, вводишь 4 слова в гугл, и первой же ссылкой получаешь — http://en.gentoo-wiki.com/wiki/X.Org/Dual_Monitors/Nvidia

    Подход другой, но тоже всё быстро и понятно. В "дружелюбных" системах своего геморроя тоже хватает, вот только отлаживать его приходится используя какие-то voodoo-методы, а не прямым анализом.
  5. RPG

    RPG Активный корумчанин

    Да нет, сам помню, как безуспешно пытался сменить частоту мерцания монитора с 60 герц хотя бы на 85, хотя у меня был 100-герцовый монитор (ЭЛТ). Кажется, кроме шаманства так и не нашёл лекарства. Проблему решил покупкой нового монитора...

    Превращать каждого пользователя в биоробота нет необходимости, представьте, что перед вами задача - сделать систему для людей, которым некогда вникать в то что вы нагуглили первой ссылкой^_^
  6. Макс1

    Макс1 Осваивается на коруме

    По моему опыту openSUSE очень стабильная система, но после того, как выйдут обновления. Сразу после выпуска лучше не ставить, и не забывать об обновлении. Мультимедиа ставится в один клик. По сравнению с Mint на основе Ubuntu openSUSE стабильнее. Браузеры в openSUSE лучше совместимы с Интернет-контентом, чем в Mint, включая Яву, Flash и прочее, и практически на уровне браузеров для Windows. KDE в качестве среды по умолчанию в openSUSE для меня тоже плюс. В openSUSE есть графическая система настройки YaST. Если и нужна доводка системы после установки, то незначительная. Софта в репозиториях openSUSE, возможно, несколько меньше, чем в Ubuntu и Mint. Ubuntu часто стала указываться в требованиях Steam-игр для Linux, не знаю, как на самом деле эти игры совместимы с другими дистрибутивами. Кроме того, в Ubuntu и Mint есть дистрибутивы с длительным сроком поддержки и выхода обновлений.

    Была такая проблема в проприетарных драйверах nVidia с ЭЛТ-мониторами. Никто на форумах так и не ответил.

Поделиться этой страницей