Какой выбрать дистрибутив

Тема в разделе "Группа пользователей Линукс МИФИ - MEPhI Linux Use", создана пользователем mr.Trololoface, 19 ноя 2011.

  1. mr.Trololoface

    mr.Trololoface Корумчанин

    Вопрос в следующем-я неискушенный пользователь,с линухом имел опыт общения 1 месяц(ставил Altlinux для пробы и потом с муками удалял),теперь захотелось параллельно с виндоус поставить линукс с целью прогать/сидеть вконтактике/музыка/фильмы и чтобы это всё дело не тормозило как шиндошс."Похожесть" интерфейса на виндовс не важна.Но хотелось бы,конечно,чтобы было всё максимально понятно и несложно для новичка.Например,я подключен к интернету через роутер по Wifi,так вот хотелось бы чтобы проблем с подключением по беспроводной сети не возникало в линуксе и всё в этом духе.Прошу только не разводить холивар,а подсказать,какой дистрибутив лучше подходит к моим желаниям
    P.S. пользую ноутбук(если это влияет на что-то).и хотелось бы чтобы при желании дистр удалялся безболезненно,а не с муками по удалению загрузчика(то есть оставить виндовс в любом случае надо)
  2. Aahz

    Aahz Отрицательный персонаж Модератор VIP

    Ubuntu

    альтернатив для пользовательских задач /документы-музыка-интернет-фильмы-так чтобы все работало сразу, без тормозов, без вопросов и танцев с бубнами/ я не вижу.
  3. mr.Trololoface

    mr.Trololoface Корумчанин

    Aahz, я слышал про Opensuse как неплохой дистрибутив...это не так?
  4. Aahz

    Aahz Отрицательный персонаж Модератор VIP

    понятия не имею. я не линуксоид.

    просто так сложилось что у меня довольно дохлый нетбук. ХР на него не ставится, Win7 Starter снес нахрен ибо убогая. В итоге запихали туда убунту. Железо все поднялось сразу и без проблем зарабтало. В убунте есть
    -офисный пакет, поддерживающий последние майкрософтовские форматы
    -браузер
    -аська/джаббер
    -торрент клиент
    -gimp как некая альтернатива фотошопу
    -различные проигрыватели фильмов

    таким образом, пользовательские задачи решает с лихвой.

    Если удастся поднять через wine несколько приложений для разработки (CAD и 3D моделирование)- это перекроет все мои рабочие задачи. Пока я этим не занимался.
  5. RPG

    RPG Активный корумчанин

    Altlinux — да вы мученик.

    Opensuse — адъ и песец. Может мне просто не повезло, но для домашнего использования не годится: унылый репозиторий, отсутствие мультимедия, падает и глючит, что даже для альфы федоры не характерно. Активно рвёт шаблоны что линукс — надежная стабильная система...

    В общем исторически так сложилось, что для знакомства с линуксом лучше использовать убунту, но не эту — 11 с третьим гномом, а версию минус один. Чем хорошо — не нужно прикладывать никаких усилий для установки и настройки — всё делает сама. Плохо тем, что чтобы что-то настроить более досконально, придется прибегнуть к красноглазию (но первые полгода это не потребуется).

    Мандрива к сожалению переживает не лучшие времена и там не ахти как с установкой дров для видеокарты. Но её можно будет попробовать если от убунты совсем затошнит: этот дистр построен на КДЕ и имеет свой собственный графический центр управления всей системой.

    Все современные линуксы не имет проблем в подключением к инету. Было бы странно, что операционная система, работающая на половине серверах в мире, имеет проблемы с инетом.

    В общем и целом из всего что я перепробовал лучше остановиться на этих двух. Они разрабатываются крупными компаниями (причем мандрива — коммерческий линукс с вполне серьёзным подходом, был до 2010, сейчас судьба туманна), и упаси вас Бог связаться с какими-нибудь комьюнити сборками — может отбить желание пользоваться линуксом вообще.

    Насчёт дуалбута — да, поставится всё нормально и винда не куда не денется, причем загрузчик будет от линукса. Виндовый загрузчик вы утратите, и восстановить одним кликом не получится. Если только винду заново поставить.

    С другой стороны, когда я поставил линукс в дуалбут с виндой, дело в итоге закончилось тем, что раздел с виндой полетел ко всем чертям и на компе остался только линукс.

    Внимание: чтобы не тормозило не относится к современным дистрам и КДЕ/Гном. Оба разрослись до непомерных размеров, поэтому с точки зрения компактного, быстрого, не жрущего память — однозначно Xubuntu.

    Кстати. КДЕ похож на шишдос и интерфейсом и наворотами (вру, по наворотам переплюнул уже давно), гном — помесь бегемота с кашалотом. Ну да с дизайнерами у них довольно туговато, впрочем мириться можно. Xubuntu выглядит прикольно, например, — поставил себе.

    Ах да, надеетесь не будут работать виндовые игры и приложения? Щаз! Офис, нидфорспид и половина виндософта работает искаропки. Остальная половина после обработки напильником. Не верите — ищите на торрентах сборки виндософта под линукс.
  6. RPG

    RPG Активный корумчанин

  7. mr.Trololoface

    mr.Trololoface Корумчанин

    ну вот я когда альт удалял,пришлось мучаться,раздел с вендой сохранил но чудом,т.к. не успел накосячить и с помощью fixmbr fixboot восстановил вендовый загрузчик.
    собсно на ноуте проц Core i7,4 gb DDR 3(это просто чтобы можно было прикинуть),вот я и думаю,ставить Хубунту или обычную десктопную версию.Вроде как железо неплохое,но при винде ценность стремится к нулю.А на хубунте "изкаробки" есть всё то же самое что и на десктопе?то есть отличаются только граф. интерфейсом???слышал что убунта вообще похожа на Макось по интерфейсу))мне как фонатеку эппл такое было бы приятно пользовать...)
    через вайн?
  8. login

    login Педант Модератор Энциклопедии МИФИ VIP

    Насколько я знаю, виндовый загрузчик восстанавливается с помощью виндового же Recovery CD в командной строке одной-двумя командами, переустанавливать винду не надо.
    Во, точно.
  9. RPG

    RPG Активный корумчанин

    Поэтому хорошим тоном будет не удалять раздел с линуксом, а поставить туда просто другой дистрибутив. Дело в том, что большинство дистров разбивает жесткий диск так, что пользовательские данные и система находятся на разных логических разделах, так что ОС здесь как свинчивающаяся головка у памятника^_^
    Хубунта будет летать. Не знаю как, потому что даже у меня на машине с Prescott 3 ГГц семилетней давности она летает аки зверь.
    Однако не забывайте если линукс обвесить свистелками - он тоже будет ползать как паровоз.
    От убунты отличается лишь набором софта, который в целом идентичен. В Хубунте нет LibreOffice — его придётся скачать через менеджер пакетов. Это безболезненная процедура, точно также можно будет наковырять кучу софта по душе.
    Чистая убунта похожа. Но это лишь закос, с макосью имеет мало общего. Мне нравится мандрива тем, что идёт по своему пути и её интерфейс похож именно на мандривуB)
    Для фанатиков тут есть пакет Mac4Lin, но он малоюзабельный. Более того, сидеть в одном интерфейсе всю жизнь — дело скучное. Эппловский интерфейс уныл (уж извините если задеваю макинтошников, но вы уже по-моему лет 10 как не меняли свой скин, в 2000 году было кулл, сейчас уже не торт).
    Да, через него. Надо сказать у вайна совместимость с виндовым софтом даже лучше, чем у семёры.
  10. RPG

    RPG Активный корумчанин

    mr.Trololoface, вас не было на собрании ЛУГа? Приходите на следующий по возможности^_^
  11. mr.Trololoface

    mr.Trololoface Корумчанин

    всё-таки.неужели Gnome в убунте настолько медленней XFCE в хубунте?просто,конечно,не нужны эти свистелки-перделки,но аскетизм тоже не хотелось бы,красоты немного не помешает ОСи))

    нет,не было)с удовольствием приду)
  12. RPG

    RPG Активный корумчанин

    Гном перегружен. Очень. В последнее время чересчур. В своём стремлении догнать КДЕ он стал не менее неповоротливым, кроме того у него неоправданное потребление памяти (для меня актуально).
    Я предпочёл набрать свой набор софта и XFCE. XFCE мне понравился из-за своего файлового менеджера с программируемыми действиями.

    Я в принципе не настаиваю на нём - вы можете попробовать гном, машина вам позволит даже поставить новую мандриву 2011, которая установила рекорд потребления оперативной памяти: 700 мегабайт голая система.

    Посмотрите как выглядит убунту:
    http://3.bp.blogspot.com/-3qrvLoUidyY/TmI4...lpha2review.png
    хубунту:
    http://i1-news.softpedia-static.com/images...1-large_004.jpg

    Выбирайте что понравится.

    ЗЫ у убунты немного "левое" расположение кнопок закрытия окна. Не многие знают, что эти кнопки можно настроить в любом дистрибутиве как захочется. Короче, убунтологи в очередной раз выпендрились.
  13. RPG

    RPG Активный корумчанин

    А потом никто не мешает перекроить хубунту вот так:
    [​IMG]
  14. mr.Trololoface

    mr.Trololoface Корумчанин

    все вот эти няшные прибамбасики вроде панели слева-их же можно при желании прикрутить в хубунте?
  15. RPG

    RPG Активный корумчанин

    Смотри мой скрин в предыдущем посте
  16. mr.Trololoface

    mr.Trololoface Корумчанин

    угу...тогда так.хубунта ставится абсолютно аналогично убунте?
    P.S. начал качать убунту-весит 4.2 гига (двд версия).начал качать хубунту-700 мб.Впечатлён.
  17. RPG

    RPG Активный корумчанин

    Я не нашёл отличий
    Там нет LibreOffice, игр. Будете его ставить — ещё мегабайт 400 скачает. Но это всё же лучше чем 4 гига. В хубунте такой навороченный менеджер пакетов — надолго в нем застрянете.
  18. RPG

    RPG Активный корумчанин

    А ещё вайн не стоит по умолчанию по-моему. Все также через менеджер пакетов.
  19. mr.Trololoface

    mr.Trololoface Корумчанин

    и вот такой вопрос от нуба.предположим,я захотел установить Itunes(жизненно необходимая программа для соединения с телефоном),так вот,собсно,как мне это провернуть?опять через тот же вайн(а в хубунте он изкоробки есть,кстати?),и будет ли айтюнс адекватно работать в контексте данной ситуации?
  20. RPG

    RPG Активный корумчанин

    Эх, яблочники, яблочники.
    http://www.webnext.ru/blog/2007/11/24/iphone-over-linux.html

    Не было у бабы забот — купила баба гуся (народн.)

    А можно ведь было взять телефон с картой SDHC на 32 гигабйат, засунуть карту в комп — и лейся песня.

    А вообще - гугл лучшее решение таких вопросов.

    Есть метод-изврат, которым пользуюсь я. Поставить VirtualBOX с виндой, и в этой винде держать айтюнс.

Поделиться этой страницей