Зарплата выпускника МИФИ 2011 года: где? какая?

Тема в разделе "Форум выпускников МИФИ", создана пользователем VAL, 6 июл 2011.

Модераторы: Кровавая Гэбня
  1. hekot

    hekot Злобный НЕКОТяра Команда форума Супермодератор VIP

    Да причёт тут ЗиЛ? Просто чувак честно отвечает на вопросы, а не играет игру "знаю ли я стандартные ответы на стандартные вопросы".
    Дело в том, что и вопросы, и ответы придумали люди, которые в своей работе нифига не понимают для людей, которые в своей работе нифига не понимают. Что самое смешное, это работает, потому что есть очень много людей, которые нифига не понимают, и эти люди принимают решения.
  2. Urfin Juce

    Urfin Juce Флудер!

    Ну, например, сквозь его ответы белой нитью проходит тезис "что скажете, то и буду делать, а остальное меня не касается". Ну, наверное, для слесаря это правильно. Может быть для какого-нибудь программиста правильно. А вот, скажем, для ученого или даже для квалифицированного инженера - это просто беда. Не говоря уже о каких-то рукводящих постах. Да, отвечает честно. Но эти честные ответы честно показывают как его квалификацию (исполнитель), его отношение к работе (после нас хоть потоп), так и полное отсутствие инициативы.
  3. hekot

    hekot Злобный НЕКОТяра Команда форума Супермодератор VIP

    Вот именно "правильные" ответы показывают полное отсутствие инициативы, принципов, готовность играть по любым, даже идиотским правилам.
  4. Urfin Juce

    Urfin Juce Флудер!

    Видимо, вы имеете в виду "шаблонные"? Но "шаблонные" не то же самое, что "правильные".

    Вот, например "Какие у вас были достижения на предыдущем месте работы?" Шаблонный ответ будет означать "никаких" и это, безусловно, не правильный ответ. А вот, скажем, ответ "я изобрел потоковый накопитель, и получил за это Нобелевскую премию" - это хороший ответ. Но если такого достижения нет, то так и не ответишь

    Или, например, "Почему вы ушли с предыдущего места работы?" Вопрос справедливый. А вдруг вас уволили, потому что вы станок сломали? Здесь шаблонный ответ очевиден и ожидаем. Но вся соль не в нем, а в дополнительных уточняющих вопросах.

    Совершенно справедливый вопрос на адекватность "Какую зарплату вы хотели бы получать?". Ответ на него показывает насколько хорошо кандидат знает и понимает рынок. Например, если студент говорит "300 тысяч на должность интерна", то очевидно, что он не понимает сколько стоит его работа, а равно не понимает, что он бдует делать и зачем - не видит большой картины. С другой стороны, если профессор говорит "40к на должность руководителя проекта", то либо профессор такого качества, что устроиться не может никуда, либо витающий в облаках старичок, который будет настроен не на результат, а на процесс (в лучшем случае). Собственно, такой товарищ тоже не понимает, что будет делать и не видит общей картины.

    Вобщем, все эти вопросы задаются далеко не для того, чтобы получить стандартный шаблонный ответ и удовлетвориться, а для того, чтобы составить мнение о характере соискателя, его потенциальных проблемах, квалификации, личностных качествах.

    Я, например, сталкивался с таким видом интервью. Тебя водят по лаборатории типа эксурсии, показывают всякие штуки и смотрят на твою реакцию. Если там "мммм, клево" и глаза стеклянные то "извините, вы нам не подходите". А если живая ответная реакция, то другое дело. Ну а если соискатель честно скажет: "мне это не интересно, дайте работу, я тупо выполню", то мое ИМХО - это не делает его выделяющимся только потому что он якобы ответил честно.
  5. hekot

    hekot Злобный НЕКОТяра Команда форума Супермодератор VIP

    Да. Именно поэтому я их в кавычках и написал.

    Нет, это и не шаблонный, и не правильный ответ.
    Правильный: я сделал (__нужное вписать__), и это принесло доход/сэкономил моей фирме $(___нужное вписать___). Даже если на самом деле, эту хрень выкинули сразу по причине её глючности/ненужности. И это работает. Вон, у нас недавно одну тётку повысили за внедрение автоматизированной системы заказа авиабилетов. Естественно, средства были освоены, тренинги проведены с теми, кто в командировки летает. Одно но: этой системой никто не пользуется потому, что она неудобная.

    Если задающий не может формулировать свои мысли правильно, то это не проблема кандидата. Если речь о конкретной ЗП на конкретную должность, то надо уточнять. Либо перефразировать: "На какую ЗП Вы расчитываете/претендуете на этой должности?". Это вопрос по существу.

    С поправкой на то, что понимать под шаблонным ответом. Я под эти понимаю то, что пишут в мануалках "как пройти интервью на работе".
    Ну и с поправкой на то, кто собеседует. Если HR, то надо следовть шаблонам. Если брат-инженер, то другое дело.

    Ну всё правильно!
    Так оригинал "мне это не интересно, дайте работу, я тупо выполню" и не говорил. Ему задавали стандартно-тупые вопросы, он ответил на них соответствующе. Более того, я уверен, если бы его провели по лабораториям, то его реакция была бы живая. На меня бы он произвёл впечатление живого человека, с которым можно работать.

    Другое дело, если бы он искал работу в условиях безработицы, то его поведение было бы неразумно, потому что всегда есть вероятность напороться на собеседующего HR, которому не нужна его честность, а нужно умение следовать (пусть и идиотским) правилам. Но работать-то с этим бревном не HR-у, а коллегам.
    Aahz нравится это.
  6. Urfin Juce

    Urfin Juce Флудер!

    Дополнительные вопросы никто не отменял. "А расскажите по-подробнее про эту систему". И все станет понятно. Не стоит считать людей, которые проводят собеседования полными идиотами)
    Скорее, вы цепляетесь к словам. Ну что ж. Это тоже штришок к портрету соискателя.
    Ох, не общались вы с грамотными HR'ами) Из этих, казалось бы, шаблонных вопросов можно немало вытянуть. Да хотя бы то, что человек ничем не интересуется и клал он на все с высокой колокольни.
    Ну если, по-вашему, это означает что-то другое, то ОК.
    Ему задавали стандартные вопросы, а он решил ответить нестандартно / честно / хамовато / сломать систему / показать себя умнее собеседника (нужное подчеркнуть). В любом случае его ответы дали очень хорошую картину о нем: безынициативный исполнитель низкого уровня, без интересов и мотивации. А дальше все зависит от того, на какую должность он подавал.
    Не факт. Я в этих десяти или скольких там ответах не увидел ни одной искорки заинтересованности в самой работе. Опять же, живая реакция - это еще далеко не хорошая реакция (может он бы там тоже грязью всех полил ака "я ж самый умный"
  7. hekot

    hekot Злобный НЕКОТяра Команда форума Супермодератор VIP

    Скажем точнее, не всех. ;)

    Да, цепляюсь. Т.е. соискатель - зануда. Что ж, в нашей работе занудство - очень полезное качество.
    Кстати, если посмотреть, как цепляются к словам/поведению некоторые HR, то это уже за границей занудства, близко к идиотизму.

    Это точно, с грамотными не общался.

    Вообще (не в конкретном случае), из этих вопросов можно вытянуть немало, но вытянутая информация будет с высокой вероятностью ложной. Так как вопросов мало, ответов тоже, да ещё и человек может себя чувствовать некомфортно. В такой ситуации может произойти некислое искажение информации, а уж выводы из неё... как в том анекдоте про Ваську Кривого и корову...

    Кстати, [offtopic]вчера нам объявили о сокращении, так что есть некоторый шанс, что придётся общаться. Возможно, даже с грамотными...[/offtopic]


    Я увидел в его ответах всё ровно наоборот.
    К сожалению, мы никак не сможем проверить, кто из нас прав. :)
    Последнее редактирование: 12 окт 2015
  8. Urfin Juce

    Urfin Juce Флудер!

    Сочувствую. Неужели не все так гладко в австралийском королевстве?
  9. hekot

    hekot Злобный НЕКОТяра Команда форума Супермодератор VIP

    Спасибо. Во-первых, это не только в Королевстве. В Царстве тоже увольняют. И даже в Демократии. Вообще, по всему миру у нас увольнения. Самое обидное, даже в тех двух фирмах, которые мы недавно купили, там тоже. Говорят, у конкурентов увольнения уже прошли.

    Ну а во-вторых, да. В королевстве особенно тухло. Особенно, в нашей захлюпановке. Сейчас в Австралии три автозавода. Все три закрываются, причём, первым из них закроется Холден, который в Аделаиде. Вслед за ним - Форд и Тойота, ну и все мелкие бизнесы посыпятся как листья осенью.
    Хорошо не будет никому.
  10. hekot

    hekot Злобный НЕКОТяра Команда форума Супермодератор VIP

    Оказывается, по австралийским законам положено предупреждать о чистке заранее. Вот нам и устроили двое суток законного ада.

    Утро сегодня было -- жесть. Русских никого не турнули. Как и болгар. Но хорошие люди всё равно, пострадали. Моего бывшего шефа, к сожалению, оставили, хоть он и дебил. А такой шанс был!
    Lerk, Aahz и McSim нравится это.
  11. jerry-can

    jerry-can Новичок

    Привет всем! Если есть слушатели, то могу рассказать, как с работой в Москве у выпускника МИФИ Т факультета (бакалавр).
  12. Urfin Juce

    Urfin Juce Флудер!

    Надо поапплодировать что ли как перед выступлением? Вы рассказывайте, а кому интересно прочитают.
  13. jerry-can

    jerry-can Новичок

    Urfin Juce, Ну как скажешь
    Я не отличник и не троечник. Учился более-менее хорошо, но под конец 4 курса понял, что в физику идти не хочу, да и перспективная зарплата в 10 тыр в нии меня не устраивала. Свой путь начал с написания резюме на hh и выбора работы, в резюме был указаны знания С, Fortran, Linux, bash. Сначала я делал по 2-3 отклика на околонаучные вакансии, как бы стесняясь своей кандидатуры. Итог, ни одна компания, хоть немного связанная с физикой, не пригласила на собеседование. Далее я увеличил количество откликов до 20 в день. Начали звонить, приглашать. Так как я искал себя в аналитике, программировании, то обычно звонили банки, it компании, логистические компании, недвижимость, консалтинг. На собеседованиях обычно все! охреневали от того, чем я занимался, спрашивали почему не иду в науку, и почему хочу именно к ним. После чего обязательно давались идиотские логические задачи, если ты решил все их, то всем насрать, на решение о принятии на работу они не играют, если не решил - то точно не позвонят. Почему идиотские? Так как девочка HR знает ответ и метод решения этих задачах, то если ты сидишь-тупишь, тебя принимают за полного дурака, хотя сами бы они их не решили. Верх идиотии я считаю давать задачи по физике и математике на доказательство теорем, типо выведите мне доказательство второго замечтельного предела, решите задачи на моменты, вывести формулу "звездочки". Подобную ерунду меня спрашивали в двух компания по консалтингу. На самом деле все эти логические задачи созданы для того, чтобы показать как ты будешь вести себя в стрессовой ситуации, измерить твои способности, по факту - дрочь, и после 10 собеседований ты уже все эти задачи знаешь и догадываешься как решать. В итоге, после прохождения каждого интервью(по 2-3 в день), я ждал до конца недели, и если не звонили, то искал новое(1,5 месяца), обычно, если ты хоть чуть-чуть интересен, то тебе перезвонят через 2 дня. Совет всем, кто поймет, что физика не торт и что хочет другое. В компании сильнее нагибают, чем в нии, но и платят 2 раза точно больше(для начинающих свою карьеру).Если надумаете уйти в аналитику - учитесь писать sql-запросы, работать в excel. Каждый раз меня спрашивали про sql-запросы, про join. Пришлось разобраться. ТАкже постоянно спрашивали как хорошо знаю excel, впр, гпр, VBA и тд. Тоже порешайте, может спасти. Итог, устроился аналитик по ценообрзованию в торговую компанию на 50к.
    aleph-null нравится это.
  14. uvs

    uvs Корумчанин

    История называется "трудоустройство одного выпускника мифи".
  15. jerry-can

    jerry-can Новичок

    uvs, Ну афигеть, а хотели для всего факультета?
  16. uvs

    uvs Корумчанин

    Лично я прочёл до конца. И даже не стало скучно!
    10 лет назад была примерно та же картина (у отдельных людей).
  17. chikaGO

    chikaGO Корумчанин

    jerry-can, А сколько вы по времени искали работу? И как компания называется в которую устроились?
  18. jerry-can

    jerry-can Новичок

    uvs, Прошу прощения, сначала подумал , что издевка.

    chikaGO, Больше 2х месяцев. x5 retail group.
  19. hekot

    hekot Злобный НЕКОТяра Команда форума Супермодератор VIP

    Чисто для контраста моя трудовая история (по основной профессии, по неосновной всё началось в начальной школе):
    1999 4 курс (1999) МИФИ - вместе с товарищем пошёл в студент-френдли МОКБ "МАРС"
    2000 5 курс - молодой семье понадобились деньги, пошёл в кабак сисадмином-эникейщиком
    2001 Преддипломная практика: научный руководитель сосватал во ВНИИРТ. Там сделал диплом и проработал до конца 2005.
    2005 Надоело в НИИ, на МАКСе нашёл нового работодателя, но через месяц товарищ по ВНИИРТу (с нашей же кафедры) позвал в инофирму
    2009 Переехал в австралийский филиал
    2015 счастливо избежал сокращения
    McSim, Aahz, ssBaldy и ещё 1-му нравится это.
  20. Lerk

    Lerk cRa$Y PyrO^

    А у меня недавно одно изделие слетало с КапЯра на Камчатку. Успешно :)

    И я не знаю каким количеством денег можно измерить ощущения :)

    lamen, Aahz, McSim и ещё 1-му нравится это.
Модераторы: Кровавая Гэбня

Поделиться этой страницей