Еще вопрос об инфрмационном вакууме

Тема в разделе "Артобстрел", создана пользователем Dar, 4 апр 2006.

  1. Dar

    Dar Корумчанин

    хотя имеет очевидное отношение и к диалу и к теории универсалий. Вопрос такой: НА ЧТО действуют операторы типа a или A или e (оператор вакуума у Куликова)? В квантовой механике или теории поля обычно вводится гильбертово пространство всех возможных состояний (пространство всех возможных волновых функций, если я правильно понимаю). Операторы переводят одну волновую функцию гильбертова пространства в другую, например, оператором можно родить частицу, т.е., волновая функция одночастичного состояния будет отличаться от волновой функции состояния без квантов.
    Еще: что означает "оператор e соответствует вакууму"? под вакуумом в квантовой механике или теории поля понимается состояние (не оператор!), такое что любой оператор уничтожения будет переводитть состояние в себя, т.е.,

    a |0> = |0>,

    где я обозначил |0> вакуумное состояние. Оно также характеризуется тем, что aA|0> = 0 |0>, т.е., описывает состояние с нулевым количеством частиц.
    С уважением,
    Дар Ветер.
  2. Rodion

    Rodion Корумчанин

    Операторы действуют на операторы же: на операторы низшего уровня или даже на самих себя. Язык это более общая структура чем стандартная математика. Гильбертово пространство это частность, возникает при орпределенных условиях. Объяснять подробно долго, читайте и думайте. Из языка, каждое на своем этапе развития возникают объекты и субъекты, вещи и процессы, множества, топологии, непреывность и дискретность, пространство и время, калибровочные поля.

Поделиться этой страницей