Доступ на территорию в 60-х-70-х годах

Тема в разделе "Об Энциклопедии МИФИ", создана пользователем lamen, 27 ноя 2012.

  1. lamen

    lamen Грустный lamen со своим жалким догматизмом. Команда форума Администратор

    Мне как-то рассказывали, что доступ на территорию института когда-то был свободным, а посты охраны стояли на входах в корпуса и в соединяющих их галереях. Тому подтверждением служит тот факт, что корпус Т был построен мордой наружу. И, вроде как периметр появился уже потом. Эта версия и изложена у нас в статье про корпус Т.

    А вот сейчас наткнулся на фильм 1963 года "выстрел в тумане". 1963 год - мифи только-только переехал на каширку. Но там сцена на 5-й минуте фильма снята как раз на фоне главного корпуса, массивного забора и проходных (см., например, тут и здесь) . Получается, что свободного доступа все-таки не было? Или корпус Т строили за периметром? Кто-нибудь может разъясниить этот момент?
  2. Toshared

    Toshared Новичок Преподаватель МИФИ

    Про те годы конечно не скажу, на в 1990 точно так было. Проходный, как здания, стояли. А в каждом корпусе сидели вахтеры. Например в К была перегородка на проходе, в узком месте.

    Проходные заработали то ли в 91, то ли в 92.
  3. lamen

    lamen Грустный lamen со своим жалким догматизмом. Команда форума Администратор

    Toshared, я правильно понимаю, что на территорию, получается, мог зайти любой через проходные?
  4. GFH

    GFH Нет!

  5. BA3a

    BA3a for love and rock-n-roll VIP

    Да и сейчас не особо замкнутый. Не дале как позавчера наблюдал парнишку, перелезающего забор рядом с Коломенским.
  6. johny17

    johny17 Главный по тарелочкам

    Я уж не говорю о том, что пройти по чужим пропускам ничего не стоит
  7. BA3a

    BA3a for love and rock-n-roll VIP

    И паровозиком легко проходится. Внутрь не пробовал, но при проходе наружу точно никто не смотрит.
  8. Toshared

    Toshared Новичок Преподаватель МИФИ

    Да, именно так.
    Я, как буду в институте, у старших коллег еще поспрашиваю. Уточню хронологию.
  9. jiffy

    jiffy Заслуженный писатель

    Правильно. То есть, так было еще по состоянию на зачетную сессию весны 92 года.
    В Главном корпусе, в междверном пространстве деревянных больших дверей стояли бабушки вахтерши, мимо них полагалось проходить, предъявляя в развернутом виде студак. Не предъявивших бабушки безошибочно выцепляли из толпы и тут или студак все-таки предъявлялся, или инсургент нещадно выбрасывался обратно на мороз.
    В 93-м уже работала как минимум правая проходная и там стояли вооруженные дядьки. А на заборе висела периметровая система обнаружения (ну, кабель такой черный. Типа лезешь, он фиксирует сотрясение и зовет охрану). В начале сентября на скибатроне было повешено объявление насчет кар, которым будут подвергаться нарушители. Спустя неделю или две, забывшие студак пытались преодалевать забор, были пойманы, а спустя несколько дней приказом ректора их отчислили.
  10. lamen

    lamen Грустный lamen со своим жалким догматизмом. Команда форума Администратор

    GFH, Toshared, jiffy, большое спасибо. Значит все у нас правильно написано.
  11. min

    min ______________

    В 70-ых периметра не было, но проход на территорию был не совсем свободным. На территории запросто могли поймать и отвести в караулку. Меня разок поймали в воскресение около свалки списанного оборудования. Я туда зашёл после олимпиады ну и отбрехался тем, что заблудился.
    А в корпусе, где сейчас военка тогда было что-то типа вечерней школы и пропуска у школьников проверяли только при входе в корпус, а всю территорию можно было пройти любому. Девушкам по пустой ночной территории ходить было стрёмно.
  12. Caius

    Caius Преподаватели ИАТЭ Преподаватель ИАТЭ

    В конце 70-х - начале 80-х забор стоял, проходные были, но вход на территорию был без пропусков. На вахте в корпусах стояли "бабушки".
    Кроме того, за спорткорпусом были всегда открытые ворота, через которые уходили на спортплощадки студенты для занятий физкультурой, а также те, у кого были полевые занятия на военной кафедре . На "войну" обычно шли в долину, к реке.
    В угловой части забора в сторону Пролетарки был просвет достаточной ширины, через который мы протискивались, идя короткой дорогой из студгородка на футбол (небольшие поля возле теннисных кортов). Каждую среду проходил матч "ветераны против молодежи" кафедры 32.
  13. hekot

    hekot Злобный НЕКОТяра Команда форума Супермодератор VIP

    В 93 пролезал с одноклассником и школьным преподавателем информатики в щель около "Т". Ближний к шоссе край корпуса. Бегом бежали в "Т", пережидали чутка, потом неспеша, с "мордой кирпичом" шли в главный корпус.
  14. schwarc

    schwarc Новичок

    С обострения террористической угрозы (и наличием реактора) примерно с 1992г ввели военизированную охрану, которая не подчинялась ректору. Все дырки заварили, пройти мимо охраны стало реально сложно.

    Примерно в 1995 (точнее не скажу) был крупный конфликт с охраной. Началось все с борьбы с курением - приказом ректора запретили курить в туалетах и в подъездах. Охрана решила на этом нажиться - ловила студентов и вымогала деньги "за недонос". Народ , конечно, стал роптать, и кого-то из несговорчивых студентов охранники отоварили. С рук им это не сошло - по достоверным слухам самбисты сговорились и хорошенько отлупили охрану. Еще в связи с этим был стихийный митинг у главного входа.
    Сам я не курил и не курю, поэтому близко эта тема меня не касалась - рассказываю, что помню.

    Еще интересный факт (не знаю куда его записать) - гуляла такая байка, что в 70-е годы была практика, когда студентов направляли по школам агитировать поступать в свой ВУЗ. И вот, схлестнулись где-то наш и физтех. В общем, физтех нашего переговорил. Наш стоит "а у нас...., а у нас..., а у нас во дворе атомная бомба лежит!" Сагитировал он поступать выпускников в МИФИ, но о его словах донесли, а форма тогда была 2 (а не 3 как потом), и был он отчислен.

    Я об этом случае спрашивал преподов со своей кафедры - мне замкафедры (Любимов А.В.)
    http://wiki.mephist.ru/wiki/Кафедра_Химической_физики_(04)

    сказал, что все это правда. Теперь осталось узнать точный год, время нахождения бомбы (корпуса) на территории МИФИ, фамилию студента.
  15. asderru

    asderru Новичок

    В 80-е доступ на территорию был свободным. Пропуск проверяли на входе в Главный корпус.
  16. bstan

    bstan Корумчанин

    Добавлю свои пару копеек, потому как мои воспоминания слегка отличаются от некоторых приведенных выше.
    Итак, период обучения 1981-1987.
    Территория была огорожена, но дыры в заборе были в наличии. За спорткорпусом пройти можно было, ходили там строем на военной кафедре за территорию.
    Проход был не по студенческим билетам, а по пропускам (такая коричневая картонка с ФИО и фото 3х4).
    Предъявлять пропуск фотографией наружу надо было на проходной и на входе в корпуса. Никаких турникетов не было.
    Когда началась специализация на кафедрах, на этот пропуск-картонку ставились соответствующие штампики (примерно 1х1 см) для прохода в нужные помещения, предъявление также исключительно визуальное.
    Кроме того, у нас на кафедре на двери был кодовый замок. Код ежедневно менялся ответственным на помещение. Как сейчас помню алгоритм: код (трехзначный) = день недели в кубе плюс число, при необходимости дополнить слева нулями. Надеюсь информация уже не секретна :).
    Еще момент - несколько раз при вечернем выходе с тренировки на проходной проверяли спортивную сумку с формой. Причем к сумке не прикасались, просили открыть самостоятельно.
    Теперь вроде все.
  17. hekot

    hekot Злобный НЕКОТяра Команда форума Супермодератор VIP

    У нас в НИИ Радиотехники код на сборочный цех ставился из набора: 287, 362, 412,...
  18. Itheme

    Itheme Флудер!

    напомнило:
    Fr. нравится это.

Поделиться этой страницей