Блог русского PhD студента в Америке

Тема в разделе "Форум выпускников МИФИ", создана пользователем Egorka93, 1 окт 2016.

?

Как вы относитесь к перезду выпускников ВУЗов СНГ и России в частности на обучение за границу?

  1. Положительно. Там лучше образование и больше возможностей.

    8 голосов
    61,5%
  2. Положительно, но при условии, что они вернутся на Родину.

    4 голосов
    30,8%
  3. Мне всё-равно.

    0 голосов
    0,0%
  4. Единая Россия.

    2 голосов
    15,4%
  5. Негативно. На самом деле там обазование хуже, лучше учиться в аспирантуре здeсь.

    2 голосов
    15,4%
  6. Негаивно. Наиболее успешные студенты должны остаться здесь и поднимать науку в своей стране.

    3 голосов
    23,1%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Модераторы: Кровавая Гэбня
  1. Egorka93

    Egorka93 Корумчанин

    Собственно, пока нечего делать, то есть пока я наконец-то не купил себе x-box, решил написать заметки о том, как поступить в аспирантуру в США на личном опыте. Историй таких полно, но, возможно, моя будет не лишней. Вот ссылочка: http://russianokstate.blogspot.com/

    Пока там есть пара вводных заметок обо мне и блоге, а так же три основные статьи о самом процессе поступления. Есть планы написать ещё минимум две: о финансах (сколько надо на переезд, сколько платят, какие траты) и непосредственно процессе переезда и обустройства на месте.

    При наличии времени могу ответить на вопросы, если у кого-то они вдруг возникнут (тут или ВК, ссылка на профиль в первой статье блога).

    А заодно небольшой опрос (можно выбрать более одного ответа).



    ПС1: если вдруг кого интересует - этот не реклама и блог не коммерческий.
    ПС2: меня немного беспокоит, что модератор раздела - Кровавая Гэбня...
    Aahz и Fr. нравится это.
  2. Fr.

    Fr. Активный корумчанин

    Начал читать. Стиль неплохой. Тема, я думаю, многим интересная.
    Напрягает очень большое количество опечаток, всё-таки поставь какой-нибудь spellcheck.
  3. Aahz

    Aahz Отрицательный персонаж Модератор VIP

    Не увидел басни в фр-стиле о том, как плохо в рашке.

    Лишь невнятное мычание о "социальном" и "Америка — страна потрясающих людей и невероятных возможностей".

    Разочарован. Требую раскрытия темы, как автору здесь хреново жилось.
    GFH нравится это.
  4. Egorka93

    Egorka93 Корумчанин

    Да, есть такая беда. Периодически перечитываю и исправяю те, что нахожу. Комп без русской раскалдки, пишу с виртуальной клавиатуры в браузере.


    Я не ставлю своей целью рассказать о том, какие сейчас проблемы в России, этим итак занимается большое количество людей. Да и вообще у каждого свои взгляды на политический вопрос. А мне интереснее писать о том, как можно переехать учиться.


    Ну на счёт того, что они - потрясающие люди, сказано сильно. Hо американцы, с которыми я так или иначе общаюсь, мне определённо нравятся)) А на счёт возможностей - это да. У нас раз в неделю проводят лекции приглашённые профессоры из других университетов о том, чем они занимаются в науке и жизни.


    Я б не сказал, что прям хреново жилось. Я просто не видел для себя нормального продолжения в России.
  5. GFH

    GFH Нет!

    Egorka93, я так полагаю, что
    [​IMG]
    Egorka93 и Aahz нравится это.
  6. Иван76

    Иван76 Новичок

    Здравствуй, Егор! Молодец! Твой опыт, изложенный в простой без прикрас форме, наверняка будет полезен многим нашим ребятам. Ну а по части комментариев ты уж не обессудь: помнишь нормальное распределение. Все мы тоже соответствуем ему. Вот и приходят комментарии из разных частей "колокола".
    Я встречался с ребятами, кто учился и учится в аспирантуре в Европе. Могу добавить от себя для интересующихся только их мнение: как и за столом нельзя понижать градус, так и нельзя идти в аспирантуру в ВУЗ ниже рейтингом, чем МИФИ, в нашем случае. Западные работодатели смотрят только на последний ВУЗ... Некоторые ребята, у кого оценки были так себе, сначала шли в магистратуру (в Англии, например, это- 11 мес. во вмногих местах) в более высокий по рейтингу университет. После этого "тройки" в дипломе забыты навсегда, и можно идти в аспирантуру в более серьезное место.
    Ну а патриотизм- дело личное каждого. У большинства мифистов с этим все в порядке. Мне приводили в качестве примера патриотизм китайцев: в отпуск уезжают в китайский университет и (за деньги, в том числе) передают своим передовой опыт и знания на Родине. Некоторые из моих друзей и знакомых поступают также. Просто об этом непринято трубить по понятным соображениям.
    Удачи, Егор.
  7. hekot

    hekot Злобный НЕКОТяра Команда форума Супермодератор VIP

    Можно.
  8. Иван76

    Иван76 Новичок

    Согласен. "Нежелательно" подошло бы лучше. Проверено нами на младших курсах МИФИ. Как-то поехали на соревнования в Грузию. По окончании нам устроили проводы, и угостили сначала чачей. Потом местные студенты привезли домашние вина. Ближе к завершению вечера головы наши были вполне себе, но ноги не всем помогли добраться до своих номеров в гостинице...
    Теперь о том же серьезно. Действительно, иногда не смотрят на рейтинги, выбирая ВУЗ. Недавно однокурсник моего старшего сына по физфаку МГУ уехал в магистратуру в Германию учиться автомобильному дизайну. Понял, что физика его не интересует, в гараже было намного интереснее. В Германии нет проблем с финансовым обеспечением образования. Это берет на себя государство. А вот академия наук после первой мировой войны у них так и не восстановилась. Мой давний друг работает в Германии, профессор. Его сын закончил там местный физфак. Хорошо, что отец помогал, очень слабо учили по сравнению с нашим родным ВУЗом, так что надо хорошо подумать: стоит ли продолжать там учебу по физике.
    Другой мой знакомый- профессор математики университета в Нарвике (Норвегия). Туда часто приезжают учиться в магистратуре выпускники ВУЗов Петрозаводска. Год изучают норвежский язык, страну. Все оплачивает государство. Но надо иметь ввиду, что по окончании будет трудно найти работу в других странах. Рейтинг университета не высокий. В Норвегии работа есть.
    Так что "нельзя" относилось только к амбициозным ребятам, которые хотят в будущем работать в ведущих лабораториях мира.
    У каждой эпохи свои проблемы, свои возможности. В чем-то нынешним выпускникам сложнее, чем было нам, но появляются и новые возможности.
    Вот о них в этой теме и завел разговор Егор. Чем больше будет информации у сегодняшних студентов, тем лучше. Для этого написал и я.
    Удачи вам, ребята.
  9. hekot

    hekot Злобный НЕКОТяра Команда форума Супермодератор VIP

    Инженерскую или научную?
  10. Egorka93

    Egorka93 Корумчанин

    Вообще пока ничего особо нехорошего не писали... Благо, чем выше ступень образования, тем уже распределение интересующихся =) С сарказмом у меня бывают проблемы =D


    Спасибо!


    Можно. Не знаю, как в Европе, а в штатах надо смотреть не на рейтинг универистета, а на рейтинг департамента (университет делится на колледжи, колледжи на департаменты). И даже внутри департамента рабочие группы могут сильно отличаться по своему весу в своей области. Вот в моём случае департамент физики выше среднего уровня по университету, а моя научная группа выше среднего уровня по департаменту.
  11. Иван76

    Иван76 Новичок

    Конечно, можно. В конце концов учеба завершается работой, а там уже станет ясно: удачный выбор был сделан или не очень. Например, мой приятель после окончания учебы на "Т" поехал в аспирантуру в США. Через 11 лет вернулся в Москву. На определенном этапе позиции по работе, которые были доступны ему, не понравились, но зато нашел хорошо оплачиваемую работу в Москве на фирме с американским участием. Очень доволен. Думает, что без опыта учебы и работы в Америке конкурс на это место не прошел бы.
    В командировках встречал в западных компаниях наших ребят, которые успешно там продвигаются, а начинали работать в Москве инженерами в представительствах Siemens, ABB и т.д. Они нас встречали в аэропорту, показывали производство и т.д. Заодно и о себе говорили. В основном это были выпускники МЭИ и Бауманки. Наших встречал реже. К нам на работу, понятное дело, я старался брать своих. Фирма не очень большая, поэтому речь идет о нескольких ребятах. После небольшого обучения почти все из них были сильнее парней из МЭИ и Бауманки, но корпоративная солидарность есть не только у нас... Упомянутые ВУЗы более активно сотрудничают с крупными компаниями.
Модераторы: Кровавая Гэбня

Поделиться этой страницей