IPBУ всего прогрессивного человечества на часах

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

8 страниц V  1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
> FAQ по экзаменам
lamen
сообщение Mar 23 2009, 18:59
Сообщение #1

Грустный lamen со своим жалким догматизмом.
Group Icon

Из: пучины невежества
Правок Энциклопедии: 4,221

В этой теме создаем FAQ по экзаменам в МИФИ. Поскольку из года в год задаются одни и те же вопросы по процедуре, по правам студентов, по многим другим вещам, имеет смысл начать собирать в одной теме самые часто встречающиеся вопросы. Сразу говорю, правила меняются из года в год, поэтому на некоторые вопросы нельзя сейчас дать универсально-правильного ответа. Но мы постараемся cool.gif

Что делать если я сдал все зачеты, а мне говорят, что я не допущен до экзамена?

Во-первых, не паниковать. Во-вторых, предупредив экзаменатора (чтобы он не думал что вы опаздываете) нужно с зачеткой пойти в деканат. В день экзамена там обязательно есть дежурный заместитель декана. Объяснить ему ситуацию, показать зачетку со всеми зачетами, получить допуск и пойти сдавать экзамен. Без допуска экзаменатор принимать у вас экзамен не будет.

Что делать, если забыл зачетку?

До экзамена пойти в деканат, объяснить ситуацию, попросить допуск. Если с вами такое произошло первый раз - вам его вероятнее всего дадут. Договориться с лектором о том что оценку он вам проставит в другой день.

На каком основании преподаватель удаляет студента с УСТНОГО экзамена за неисписанный лист?!?

На любом экзамене есть ТРЕБОВАНИЯ, которые нужно выполнять. Одно из этих требований в МИФИ - внятно ПИСЬМЕННО ответить на вопросы билета. Если студент не удовлетворяет этого требования, преподаватель вправе его удалить с экзамена. Устный экзамен отличается от письменного способом проверки оного, а не способом ответа на вопросы билета. Поскольку не существует директив, четко прописывающих правила приема экзаменов, преподаватель имеет право установить некие правила и требования, которые необходимо выполнить студенту для успешной сдачи. В данном случае это не произвол и апелляция к "правам человека" в данном контексте неуместна.

Существуют ли какие-то правила оформления экзаменационного листа?

Да, существуют. Необходимо заполнять шапку экзаменационного листа (фамилия, дата, группа, предмет, номер билета), причем это касается всех листов на которых вы пишете. Писать необходимо черной или синей ручкой (не карандашем), пользоваться штрихом запрещено. Также запрещается вносить исправления в свои записи после того как их проверил экзаменатор. Все вопросы экзаменатора должны быть записаны на экзаменационном листе, рядом с ними письменно должны быть даны ваши ответы. Отсутствие ответа на вопрос приравнивается к неправильному ответу.

У меня есть основания полагать, что мне было поставлено 2 из-за предвзятости на экзамене. Что делать в такой ситуации?

Мы не можем дистанционно обсуждать действия экзаменатора. Нельзя сделать никаких выводов на основании одного только вашего рассказа. Но если вы действительно считаете, что оценку ставят несправедливо, что вас «валят», лучше действовать нижеследующим образом.

Во-первых, еще в разговоре с экзаменатором стоит вежливо спросить на каком основании он считает Ваши знания неудовлетворительными. Вам должны дать четкий ответ - вы не ответили на то-то, то-то и вот то-то. Возможно в процессе такого разговора вам удастся понять друг-друга.

Во-вторых, предупредить, что вы не согласны с такой оценкой и можете ее обжаловать.

В-третьих, можно это сделать на месте, обратившись к лектору потока.

Если не помогло (ну или если лектор и есть экзаменатор), то, в-четвертых, сразу после экзамена можно пойти к заведующему кафедрой, ведущей курс (или его заму по учебной работе, смотря кто на месте) и объяснить ситуацию. Попросить принятия мер и явно дать понять что намерены идти дальше жаловаться. В любом случае на всех этапах имеет смысл говорить что у Вас в билете все написано, попросить чтобы был поднят и изучен Ваш экзаменационный лист. Подчеркиваю, не стоит просить себе оценку или пересдачу, или еще чего-то подобного - вы уже были на экзамене, вы уже ответили на вопрос билета. Настаивайте на независимом разборе вашего уже состоявшегося ответа.

Если реакции нет, можно поступить формально - подать письменную жалобу на имя заведующего кафедрой. Но тут нужно иметь ввиду, что в случае удовлетворения формальной письменной жалобы может быть назначена повторная аттестация и комиссия для независимой оценки ваших знаний.

Если со стороны завкафа реакции нет, нужно пойти к своему заместителю декана, можно с письменным заявлением на имя декана "Прошу принять меры ...", опять же основная просьба - разбор вашего экзаменационного листа, где есть ответы на все вопросы и убедительные доказательства ваших знаний.

В принципе можно здесь обратиться к куратору группы (на большинстве факультетов со стороны своей кафедры должен быть куратор) и вообще поднять на своей кафедре некий шум - пойти к заведующему, рассказать что вас, мол, валят, и все такое. Выпускающие кафедры очень болезненно относятся к потерям студентов, есть вероятность что это прибавит Вам очков.

Если и тут отфутболят, то можете пойти к начальнику Учебного управления и первому проректору все с той же просьбой.

Имейте ввиду, что экзаменационный лист - это документ. И если в нем отмечено что вы не знаете материал, что вы не ответили правильно на вопросы экзаменатора, то никакие ваши рассказы про "злобных преподов" ни на кого не подействуют.

Если не согласен с положительной оценкой, ее можно таким образом оспорить?

Да, можно. Если вы сдаете экзамен не лектору, то вы в такой ситуации вправе заявить экзаменатору, что не согласны и хотите чтобы ваш лектор вас рассудил. И пойти к нему за высшей справедливостью biggrin.gif .
Лучше если это произошло до того как вам в зачетке расписались. Но если в зачетке уже стоит оценка, лектор её может исправить (живой пример тут). Если не согласны с мнением лектора, можете действовать как написано выше.

Что делать, если я проболел экзамен?

Прежде всего, необходимо иметь медицинскую справку, показывающую болезнь в день экзамена. Справку надо заверить в поликлинике МИФИ. Эту справку необходимо до пересдачи отнести в деканат. Они сделаю пометку в своем журнале и фактически продляют вам сессию. Далее вы берете допуск и идете на пересдачу экзамена, которая для вас официально считается не пересдачей, а обычным экзаменом.

Можно пересдать экзамен, не дожидаясь пересдачи, а пойти с группами твоего потока?

Для этого нужно получить согласие деканата (в виде допуска на пересдачу) и лектора. В деканате допуск могут и дать, им в принципе все равно на какую дату его писать - до или после последнего экзамена, но могут и не дать. В любом случае, если дадут а вы не сдадите, то это будет считаться двойкой на одной из пересдач и допуск на нормальную пересдачу вы можете не получить. А труднее всего тут будет договориться с лектором.

Чем пересдача отличается от обычного экзамена?

Прежде всего на пересдачу необходимо принести допуск из деканата. А по процедуре сдачи - ничем. Это ровно такой же экзамен.

На пересдачах ставят 4-5, или 3 - это потолок?

Ставят.

Можно ли перезачесть экзамен из другого вуза или прошлого обучения (до академа, например)?

По согласованию с заведующим кафедрой и деканатом. Но перезачитывать они не обязан. Вопросы о перезачете необходимо решать в течение первых двух недель семестра.

Можно ли выходить во время экзамена из аудитории (по нужде)?

Насколько я знаю, правила разные - необходимо выяснить заранее на консультации.

Если курс идет несколько семестров (например, матан), какая именно оценка идет в диплом?

В диплом идут все оценки за все семестры. Курсы которые идут несколько семестров, как матан или общая физика, просто разбиты на части, каждая из которых записывается в приложении к диплому под своим названием. См., например, диплом Лексуса.

Можно ли пересдать экзамен с положительной оценки?

Да, можно. Официально только на 5-м курсе в период дипломного проектирования. Но количество экзаменов, которые можно пересдать таким образом ограничено (1 или 2, точно не помню).

В этой теме создаем FAQ по экзаменам в МИФИ. Поскольку из года в год задаются одни и те же вопросы по процедуре, по правам студентов, по многим другим вещам, имеет смысл начать собирать в одной теме самые часто встречающиеся вопросы. Сразу говорю, правила меняются из года в год, поэтому на некоторые вопросы нельзя сейчас дать универсально-правильного ответа. Но мы постараемся cool.gif
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
Выделите часть текста и нажмите кнопку для вставки цитаты в форму ответа+Quote Post
MurzET
сообщение Mar 23 2009, 23:01
Сообщение #2

Выпускник 2012 года
Group Icon

Уч. группа: Ax-01
Правок Энциклопедии: 6

Полагаю, в FAQ надо добавить вопрос: я вылетаю, что делать?
Выделите часть текста и нажмите кнопку для вставки цитаты в форму ответа+Quote Post
Заблудившийся трамвай
сообщение Mar 23 2009, 23:28
Сообщение #3

мало сплю, много думаю
Group Icon

Правок Энциклопедии: 4

Цитата(MurzET @ Mar 23 2009, 22:01) *

Полагаю, в FAQ надо добавить вопрос: я вылетаю, что делать?

ты намекаешь на то, чтобы тебе дали право написать, как ты не вылетел из Мифи wink.gif

lamen, а почему нет ни слова о контрааааактах smile.gif))) на тебя не похоже wink.gif
S1680
сообщение Mar 23 2009, 23:33
Сообщение #4

Магистр
Group Icon

Из: Москва
Правок Энциклопедии: 9

Fiesta,
Цитата(lamen @ Mar 23 2009, 17:59)
*
Сразу говорю, правила меняются из года в год, поэтому на некоторые вопросы нельзя сейчас дать универсально-правильного ответа.
Вот именно поэтому о к########х и ни слова. И вообще такого слова нет. Как в том самом анекдоте про Вовочку.
MurzET
сообщение Mar 23 2009, 23:33
Сообщение #5

Выпускник 2012 года
Group Icon

Fiesta, я не про то.

Просто это реально самый задаваемый вопрос у нас на форуме.
Заблудившийся трамвай
сообщение Mar 23 2009, 23:34
Сообщение #6

мало сплю, много думаю
Group Icon

Правок Энциклопедии: 4

Цитата(S1680 @ Mar 23 2009, 22:33) *

Fiesta, Вот именно поэтому о к########х и ни слова. И вообще такого слова нет. Как в том самом анекдоте про Вовочку.

приняла к сведению angel.gif
MurzET
сообщение Mar 23 2009, 23:34
Сообщение #7

Выпускник 2012 года
Group Icon

Цитата(S1680 @ Mar 23 2009, 22:33) *

Fiesta, Вот именно поэтому о к########х и ни слова. И вообще такого слова нет. Как в том самом анекдоте про Вовочку.

По-моему, совершенно очевидно, что отменять контракты никто не собирается.
Zorander
сообщение Mar 24 2009, 00:54
Сообщение #8

Забойщик
Group Icon

Из: Столица нашей родины

Один преподаватель физики нам говорил, что сколько он работает в МИФИ, столько эти контракты пытаются отменить... и все безуспешно smile.gif

А еще интересно, как отстаивать свои права, если какой-нибудь товарищ Онищенко, являющийся лектором, на экзамене начинает кричать "Это понять невозможно!" и ставить удовл всем подряд в независимости от качества написанного билета.
lamen
сообщение Mar 24 2009, 01:09
Сообщение #9

Group Icon

Цитата(Zorander @ Mar 23 2009, 23:54) *

А еще интересно, как отстаивать свои права, ...

Я вообще-то все написал в первом посте. Вот именно так и отстаивать. Хотя я прекрасно понимаю, что гораздо проще молчать в тряпочку а потом рассказывать всем про беспредел со стороны "какого-нибудь товарища Онищенко". Все равно не проверить теперь-то.
Zorander
сообщение Mar 24 2009, 01:19
Сообщение #10

Забойщик
Group Icon

Из: Столица нашей родины

Цитата(lamen @ Mar 24 2009, 00:09) *

Я вообще-то все написал в первом посте. Вот именно так и отстаивать. Хотя я прекрасно понимаю, что гораздо проще молчать в тряпочку а потом рассказывать всем про беспредел со стороны "какого-нибудь товарища Онищенко". Все равно не проверить теперь-то.

В первом сабже написанно про 2 балла. Однако я понял, что система та же.
И мне кажется, что вы лукавите. Все знают про то, как у этого преподавателя проходят экзамены, и вот сверстникам уж точно ничего доказывать не надо, а вам не вижу смысла.
lamen
сообщение Mar 24 2009, 01:28
Сообщение #11

Group Icon

Цитата(Zorander @ Mar 24 2009, 00:19) *

И мне кажется, что вы лукавите.
Если кажется - креститься надо.

Все знают про то, как у этого преподавателя проходят экзамены, ...
Я тоже прекрасно знаю как они у него происходят. И мое мнение с вашим, уж извините, не совпадает.

... и вот сверстникам уж точно ничего доказывать не надо, а вам не вижу смысла.

А мне и не надо тут ничего доказывать. Равно как и вашим сверстникам. Я вообще не собираюсь тут обсуждать кого-то из своих коллег - это вы назвали имя и задали вопрос "как доказать". Вы получили ответ? Еще что-нибудь? На конкретные вопросы мы вам дадим конкретные ответы в рамках своей компетенции. А с заявлениями в стиле "все козлы" и дальнейшим флудом на эту тему - в топку.
Румата
сообщение Mar 24 2009, 21:38
Сообщение #12

Флудер!
Group Icon

Правок Энциклопедии: 36

В практике сдачи экзаменов нашей группой, было отмечено, что наличие зачетки на экзамене - необязательное требование. Ведь по сути главное, чтобы в ведомости стоял экзамен. "Вы знаете, я зачетку дома оставил, давайте я потом принесу и на кафедре подпишу?"

Кстати, еще есть совет - убедитесь, что в ведомости у вас стоит та же оценка, что поставил вам преподаватель(если он ставить непосредственно в ведомость, а не к себе на листок)
lamen
сообщение Mar 24 2009, 21:43
Сообщение #13

Group Icon

Цитата(Румата @ Mar 24 2009, 20:38) *

В практике сдачи экзаменов нашей группой, было отмечено, что наличие зачетки на экзамене - необязательное требование. Ведь по сути главное, чтобы в ведомости стоял экзамен. "Вы знаете, я зачетку дома оставил, давайте я потом принесу и на кафедре подпишу?"

Обязательное. Экзаменатор должен иметь возможность проверить твою личность на месте. Без зачетки я имею полное право не допускать до зачета и экзамена, о чем нам, кстати, было сверху указано.
Злой
сообщение Mar 24 2009, 21:57
Сообщение #14

Злодей
Group Icon

Румата, наличие зачетки на экзамене может быть условно необязательным, если ты сдаешь экзамен преподавателю который лично тебя знает, вел лабы или семинары например, или если это экзамен на кафедре, где 1-2 группы и преподаватель тоже всех в лицо знает. А вот на экзамене по матану или общей физике где сдает целый поток без зачетки скорее всего пошлют куда подальшеза допуском.

Сообщение отредактировал Злой - Mar 24 2009, 21:58
ProMrak
сообщение Jun 3 2009, 02:40
Сообщение #15

Студент
Group Icon

Ребятки, а на первый экзамен без зачёта по физкультуре допустят?
MurzET
сообщение Jun 3 2009, 07:22
Сообщение #16

Выпускник 2012 года
Group Icon

ProMrak, без зачета по физре не допустят только до последнего экзамена.
slackware_fan
сообщение Jun 3 2009, 22:27
Сообщение #17

Абитуриент
Group Icon

Добрый вечер.. Вопрос такой... У меня есть все зачеты, кроме физики, по ней хочу оформить контракт. Заключение контрактов будет происходить завтра, в 11, НО.. завтра в 9 состоится первый экзамен... Внимание, вопрос. Допустят ли меня до экзамена? Может допуск взять надо? Или только после заключения контракта? Уже столько всего выслушал, мнения примерно поровну делятся =) В деканат не успел сегодня зайти до 12... Есть кто-то, кто точно знает?
.kkursor
сообщение Jun 13 2009, 22:53
Сообщение #18

Я патриот, АвтоВАЗ - молодец!

Из: /dev/null
Уч. группа: Аx-08

До экзамена скорее всего с допуском. Если это не физика, разумеется. Если физика - отдыхай.
Suba
сообщение Jun 14 2009, 12:00
Сообщение #19

Студент
Group Icon

Уч. группа: K3-223
Правок Энциклопедии: 1

можно перездать экзамен, не дожидаясь перездачи, а пойти с группами твоего потока?
MurzET
сообщение Jun 14 2009, 12:36
Сообщение #20

Выпускник 2012 года
Group Icon

Suba, на старших курсах такое реально. На младших - нет.
marcipanchik
сообщение Jun 14 2009, 21:17
Сообщение #21

нияушка!
Group Icon

Из: Братеево
Уч. группа: ЭАИ'07
Правок Энциклопедии: 61

Цитата(Suba @ Jun 14 2009, 12:00) *

можно перездать экзамен, не дожидаясь перездачи, а пойти с группами твоего потока?

если очень нужно и договоришься с преподавателем. В деканате, в общем-то, все равно на какую дату писать допуск - до или после последнего экзамена (по практике ф-факультета). но могут и повредничать.
как вариант - договориться о сдаче экз. с группой, а допуск принести как дадут и проставить в нее оценку.
beetwen MIPT and MEPHI
сообщение Jun 16 2009, 13:46
Сообщение #22

Забойщик
Group Icon

Уч. группа: Т6-31

Вопрос: если оценка стоит в зачетке, её можно оспорить(по вышеописанным правилам)? Если нет, то как покорректнее остановить экзаменатора, когда он ставит 3?
ShadowStone
сообщение Jun 16 2009, 14:50
Сообщение #23

Выпускник
Group Icon

Правок Энциклопедии: 3

Цитата(beetwen MIPT and MEPHI @ Jun 16 2009, 13:46)
*
Вопрос: если оценка стоит в зачетке, её можно оспорить(по вышеописанным правилам)?

Можно попробовать, но шансов мало(только теоретические). Если "горит" красный диплом, лучше оставить все как есть и пересдать предмет позже (если, конечно, таких предметов окажется мало).

Цитата(beetwen MIPT and MEPHI @ Jun 16 2009, 13:46)
*
Если нет, то как покорректнее остановить экзаменатора, когда он ставит 3?

А как его остановить? Если он поставил оценку в ведомость, а вы не успели среагировать - никак. Если вы сумели добиться от него объявления оценки ДО простановки ее куда либо, можно попробовать попросить записать вас, как неявившегося на экзамен. Но потом все сдавать по новой (и не факт, что другому преподавателю). Естественно, при условии наличия "уважительной" причины неявки.

Лучший вариант - оставить как есть и пересдать на 4-5 курсе.

Сообщение отредактировал ShadowStone - Jun 16 2009, 14:54
belkins
сообщение Jun 16 2009, 20:05
Сообщение #24

Магистр
Group Icon

Уч. группа: b9-02
Правок Энциклопедии: 12

Цитата(ShadowStone @ Jun 16 2009, 14:50) *

Можно попробовать, но шансов мало(только теоретические). Если "горит" красный диплом, лучше оставить все как есть и пересдать предмет позже (если, конечно, таких предметов окажется мало).
А как его остановить? Если он поставил оценку в ведомость, а вы не успели среагировать - никак. Если вы сумели добиться от него объявления оценки ДО простановки ее куда либо, можно попробовать попросить записать вас, как неявившегося на экзамен. Но потом все сдавать по новой (и не факт, что другому преподавателю). Естественно, при условии наличия "уважительной" причины неявки.

Лучший вариант - оставить как есть и пересдать на 4-5 курсе.

а попросить ещё доп вопросов на оценку повыше? или такое запрещено законом?
ShadowStone
сообщение Jun 16 2009, 21:14
Сообщение #25

Выпускник
Group Icon

Правок Энциклопедии: 3

Цитата(belkins @ Jun 16 2009, 20:05)
*
а попросить ещё доп вопросов на оценку повыше? или такое запрещено законом?

А можно свежий остроумный анекдот рассказать, вдруг расчувствуется....

8 страниц V  1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic